Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Звучат алёхинские строки...»

Ежегодно в Курской библиотеке слепых имени В.С. Алёхина проводятся Международные Алёхинские чтения. Не стал исключением и 2019 год. 

Под названием «Пусть память людскую не в бронзе отлитой, а в сердце у каждого будит мой стих», они были четвёртыми и посвящены творчеству незрячего курского писателя В.С. Алёхина и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках чтений библиотекой был объявлен Международный открытый online-конкурс чтецов произведений В.С.Алёхина «Звучат алёхинские строки», в котором мог участвовать каждый, кому дорого и интересно творчество этого уникального писателя и поэта.

Диплом Артёму Ефремову вручила Н.С. Олешня (Полищук), актриса Курского драматического театра имени А.С. Пушкина


Василий Семенович Алёхин - курский писатель-фронтовик, член Союза писателей и Союза журналистов СССР, обладатель приза общественного признания «Курская антоновка», победитель престижного конкурса «Человек года-2004» в номинации «Честь и достоинство» - «за личное мужество человека, повторившего литературный и жизненный подвиг Николая Островского и роман-дилогию «Висожары» - о людях земли Курской».
Родился Василий Семёнович в селе Дуброво Рыльского района, затем вместе с семьёй переехал в город Копейск Челябинской области. В 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Был командиром сапёрного отделения. Летом 1944 года, во время операции «Багратион», при разминировании проходов для советских танков в минных полях Алёхин получил тяжёлое ранение и контузию. Без правой руки и почти лишённый зрения вернулся на Урал.
После войны Василий Семёнович поселился в родной Курской области, в Рыльске. Работал внештатным корреспондентом в районной газете, постепенно перешёл от журналистики к прозе и поэзии. В нём все удивительно - и человеческая судьба, и литературное творчество. Даже тем, кто так или иначе соприкасался с ним по жизни, порой становилось не по себе от осознания того, что было отпущено одному только человеку на таком тернистом пути.
Именно эта сложность судьбы и уникальность таланта сподвигли людей разного возраста и рода занятий принять участие в конкурсе, проводимом в два этапа - в заочной и в очной форме. В заочном этапе участники читали отрывок из выбранного прозаического или стихотворного произведения писателя и свой видеоматериал отсылали организаторам. А после заседания жюри, на котором были определены призёры, состоялся очный этап. Он проходил на закрытии Алёхинских чтений в Курской библиотеке слепых имени писателя, где сразу состоялось и награждение победителей. В конкурсе приняли участие чтецы из различных регионов России, Крыма, Белоруссии, Казахстана и Украины.
Среди номинантов были представители и нашего района. В номинации «Поэзия» среди чтецов в возрастной категории 7-17 лет Дипломом I степени и памятным подарком награждён обучающийся 8 «А» класса Золотухинской средней школы Артём Ефремов, который представил стихотворение В.С. Алёхина «Так держать». Жительница деревни Сергеевка Ануфриевского сельсовета Галина Андреевна Зубкова за чтение стихотворения «Реквием» награждена Дипломом в номинации «За проникновенность, точность, эмоциональность». Мы поздравляем наших победителей и желаем им дальнейших творческих успехов и свершений.
Е. ТАТАРЕНКОВА,
заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района.