Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Константин Воробьёв: медаль за бессмертие

24 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного писателя, гражданина и патриота России Константин Дмитриевича Воробьёва. В этот день в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района прошёл вечер памяти «Константин Воробьёв: медаль за бессмертие». Гостями и участниками мероприятия стали обучающиеся 9 «А», 9 «Б» и 10 классов Золотухинской средней школы вместе с классными руководителями Л.К. Крюковой, Е.В. Ефремовой и Г.В. Борисенко.

Сейчас многим из нас знакомо имя нашего земляка - этого яркого дарования. В историю русской литературы он вошёл как автор многочисленных произведений. Но о чём бы ни писал Константин Воробьёв, везде можно найти строки, посвящённые его малой родине. Картинами родной курской природы пронизано всё творчество писателя. И это неслучайно. Ведь родился он в одном из живописнейших мест Курской области - селе Нижний Реутец Медвенского района.
Ведущие вечера - сотрудники библиотеки В.Н. Гнездилова и Т.В. Ефремова - познакомили присутствующих с основными этапами жизни писателя. Затаив дыхание школьники слушали их рассказ о тех ужасах, которые пришлось пережить К.Д. Воробьёву во время Великой Отечественной войны.


Судьба не баловала писателя. После окончания сельской школы-семилетки и затем курсов киномехаников он устраивается работать в редакцию Медвенской районной газеты - пишет стихи и небольшие корреспонденции о сельской жизни. В 1937 году переехал в Москву, окончил вечернюю школу и стал сотрудником заводской газеты. Находясь на срочной службе в армии, сотрудничал в армейской газете «Призыв», и именно в армии он начал печатать свои первые рассказы. По окончании службы в декабре 1940 года работал литературным сотрудником газеты Академии Красной Армии им. Фрунзе, откуда был направлен на учёбу в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В звании лейтенанта участвовал в тяжёлых боях под Москвой, был контужен и попал в плен.
Воробьёв пережил ужас фашистских концлагерей, где провёл два страшных долгих года. Колючая проволока перед глазами, порядковый номер на руке, серое небо над головой и дикое, дикое желание жить. Дважды пытался бежал из плена, но безуспешно. И только третья попытка 24 сентября 1942 года увенчалась успехом, и с тех пор этот день он считал своим вторым рождением.
После побега в литовских лесах из бежавших военнопленных Воробьёв создал партизанский отряд и стал его командиром, принимал участие в освобождении Литвы. Наградой ему стала медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Эта земля надолго стала для писателя его второй родиной.
Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьёв напишет автобиографическую пронзительно правдивую повесть «Это мы, Господи!». В ней он расскажет о страшных событиях, которые пережил: фашистский застенок, концлагерь, расстрелы товарищей.
Закончилась война, но вернуться на Родину в родной Курский край Воробьёв не мог - с позиции тогдашней морали он был виноват в том, что попал в плен, в том, что, вынеся нечеловеческие страдания, так и остался жив, в том, что говорил правду о войне, ту правду, которая открылась только теперь. Бывшего узника немецких концлагерей ждала страшная участь - клеймо предателя и уже советский лагерь.
В 1947 году К. Воробьёв демобилизовался и переселился в Вильнюс с женой Верой Викторовной Воробьёвой, которая много сделала для того, чтобы книги писателя-патриота дошли до российского читателя.
Широкая известность пришла к писателю с повестями «Крик» и «Убиты под Москвой». В них писатель отразил всю правду о войне, все ужасы плена и фашистского концлагеря. Автор 10 повестей и более 30 рассказов и очерков не был увенчан лаврами при жизни. Но награда к нему всё же пришла, правда, посмертно - в 2001 году К. Воробьёв был удостоен литературной премии А. Солженицына.
Умер Константин Дмитриевич Воробьёв 2 марта 1975 года в Литве после тяжёлой болезни (раковая опухоль мозга). Через 20 лет прах писателя был перезахоронен в его родном Курске на Офицерском (Никитском) кладбище. На надгробном памятнике выбиты слова А. Твардовского: «…Писатель Константин Воробьёв сказал новое слово о войне, слово честное, выстраданное, высокохудожественное».


В промежутках между повествованием ведущих, видеопрезентациями, показом буктрейлера «Убиты под Москвой», которые продемонстрировала Д.В. Кожухова, десятиклассники Наталья Руднева, Полина Сохина, Ян Якуненко, Андрей Ардатов, Иван Никитин, Дмитрий Боев читали стихотворения, посвящённые писателю, и отрывки из его произведений. В заключение в исполнении Г.В. Борисенко прозвучало стихотворение курского поэта Юрия Асмолова, посвящённое К. Воробьёву.
Верится, что после этого мероприятия школьники захотят вновь перечитать уже знакомые воробьёвские строки, а кто-то из них, может быть, возьмёт в руки до сих пор непрочитанный рассказ или повесть.
Елена БОЕВА