Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Нам выпала честь прикоснуться к Победе

29 ноября в рамках областного комплексного семинара, который состоялся во Дворце культуры железнодорожников, прошло награждение победителей областного смотра-конкурса инновационных проектов культурно-досуговых мероприятий, поэтических и музыкальных произведений «Нам выпала честь прикоснуться к Победе», посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В связи с этим комитет по культуре Курской области, Курский Дом народного творчества убедительно просили начальника отдела культуры администрации Золотухинского района Ю.Ю. Шалимову обеспечить присутствие на семинаре А.М. Алфёровой, удостоенной Диплома I степени в номинации «Поэтические произведения» и С.И. Никитина, удостоенного Диплома III степени в той же номинации.
Для участия в церемонии награждения в номинации «Оборванная струна» была приглашена режиссёр народного театра эстрадных миниатюр «Бенефис» Юлия Парахина (Свободинский ЦСДК), которая отмечена Дипломом I степени и ценным подарком (ноутбуком).
После награждения дипломированных «счастливчиков» зрителям был представлен концерт художественной самодеятельности, участниками которого стали самые талантливые, самые самобытные актёры-исполнители, авторы бардовских песен, инновационных проектов, поэтических и музыкальных произведений.
Каждая композиция - душевный всенародный крик, заклинание, протест против войны. И в этот кульминационный взрыв человеческих эмоций вливается негодующий, протестующий голос нашей поэтессы Анны Михайловны Алфёровой, которая своим стихотворением «Но это был, Россия, исполинский твой народ» венчает душераздирающую композицию, сотворённую из негаснущей святой памяти народа, из его непреходящего гнева к тем, кто развязывает кровавые, губительные для всех людей планеты войны.
Когда взволнованный всем увиденным на сцене зал слышит вступительное слово поэтессы: «Своё стихотворение я посвящаю светлой памяти моего отца Юшкова Михаила Варфоломеевича, в 16 лет убежавшего на фронт, вернувшегося с войны контуженным, израненным, но вырастившим с моей красавицей мамой 10 детей, 25 внуков, многие из которых стали защитниками нашего Отечества и в «афганскую», и в «чеченскую» войны», аплодисменты звучали нескончаемые… Тишина была гробовой. Кажется, не было в зале ни одного, кто бы дышал глубоко - все замерли, слушая пронзающие душевной глубиной строки: «Встал отец. Высок, кряжист, русоволосый. Жар в груди и дрожь в израненных ногах… И пошёл вперёд - за русские покосы и за всё, что было в его синих пламенных глазах. Бой гремел, стонали лес и поле, шла пехота в полный свой Российский рост. Знал солдат - отступит горе, ведь у Родины такой отчаянный народ. А в том бою отец вставал и падал раз 40, может, даже 50, и не было вокруг ни шагу, и не пяди, чтоб кто-то в том бою шагнул назад. Пластами падали… и всё …на запад. Ползли, бежали с криками: «За Родину! Вперёд!». На ком сапог один, на ком - один кровавый лапоть. Но это был, Россия, исполинский твой народ».
И хотя композиция была объединена общей идеей - величием всенародного подвига, его немеркнущей славой, - гул аплодисментов опять лился нескончаемым потоком, разрывая тишину, обжигая души измученного накалом чувств, сопереживающего зрителя.
Надо отметить, что композиция «Нам выпала честь прикоснуться к Победе» длилась более трёх часов. Солисты, дуэты, квартеты, проекты - всего не счесть, а стихотворение прозвучало всего одно, и прочитала его Анна Михайловна, о которой режиссёр-ведущая сказала: «Сейчас на сцену выйдет поэтесса, давно известная за пределами родного Соловьиного края».
Да, действительно, большая честь выпала А.М. Алфёровой: на таком высоком форуме славить героизм простого деревенского парня - её отца, а также миллионы отважных мужественных героев-храбрецов, защитивших родную землю, освободивших весь мир от варваров-захватчиков.


Долго мы не могли прийти в себя от нахлынувших чувств, которые поселили в наши сердца талантливые люди родного Курского края. Всю дорогу вспоминали то одно, то другое выступление, которые заставили наши, порой «бестрепетные» сердца биться гулко, благодарно, пламенно.
Жара в общий огонь смятений поддал и Сергей Никитин, который читал свои знаменитые стихи, покорившие членов областного жюри искренностью, метафоричностью, высоким накалом патриотизма.
На конкурс, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Сергеем Никитиным было представлено семь стихотворений: «Ветераны», «Вспомним», «Курская Дуга», «Маршал Победы», «Под Курском», «Победный май», «Эхо войны». «Курская Дуга» - произведение о боевой славе Курского края, о жертвах, принесённых сынами курской земли ради победы, о русском духе курян: «Здесь всё величие победы, и духа русского здесь суть. И наши здесь отцы и деды себе в Берлин открыли путь». Стихотворение «Ветераны» - это дань уважения победителям, которым посчастливилось выжить в кровавой битве с фашистским зверем: «Вновь болят у них старые раны, раны их - это раны страны. Но, как прежде, в строю ветераны - ветераны минувшей войны».
Сотрудники Областного Дома народного творчества заметили талантливого поэта и по достоинству оценили его дарование. Диплом III степени и ценный подарок - телевизор - яркое тому подтверждение. А строгий критик Я.М. Солодкин пожелал нашим землякам А.М. Алфёровой и С.И. Никитину дальнейших творческих успехов.
Тяжёлый, хмурый, наполненный печалью день - 29 ноября, но запомнится он надолго, потому что наших талантливых людей заметило взыскательное жюри и наградило по заслугам. Как не радоваться нам всем, как не гордиться!

З. МАСЛОВА,
заведующая отделом методики Золотухинского РДК;
В. ТРОИЦКАЯ,
внештатный корреспондент газеты «Золотухинская жизнь».