Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Незабываемая встреча в Литературном музее

5 декабря, в день рождения нашего знаменитого земляка Афанасия Фета, в Литературном музее г. Курска собралось созвездие талантов - юных и уже признанных. А пригласила их сюда необычная женщина, яркая личность, опытный педагог, талантливый поэт А.М. Алфёрова на презентацию своей авторской книги «Куряночка». Как огромная планета притягивает к себе звёзды, так и притягивает Анна Михайловна к себе одарённых и одухотворённых людей и помогает им.

Здесь были люди разного возраста и профессий, студенты курских вузов, но объединило их одно - любовь к прекрасному.
Встреча началась со знакомства с творчеством молодого, талантливого художника Ивана Воробьёва, которое неразрывно связано с Соловьиным краем. Ведь сам он - уроженец д. Винниково, малой родины великой певицы Надежды Плевицкой. Присутствовавшие были очарованы красотой курских пейзажей на его картинах. А звучавшие затем стихи Анны Алфёровой и песни на её слова воспели красоту курских просторов, душевное величие и героизм сынов и дочерей нашего края.
Презентация книги стихотворений «Куряночка» совпала (и, наверное, это неслучайно) с днём рождения великого поэта. Казалось, что лирический чародей России вдохнул в сердца читающих стихотворения Анны Михайловны «огонь сильней и ярче всей Вселенной». В исполнении её бывшей ученицы, неоднократной победительницы и лауреата конкурсов чтецов Ирины Силениной прозвучало стихотворение «Учитель в бронзе».


Юное поколение тоже любит и ценит поэзию. Очень проникновенно и выразительно прочёл наполненное чувством высокого патриотизма и глубиной мысли стихотворение «Моя Россия» восьмиклассник школы-лицея №6 г. Курска Александр Маньшин: «Тобой, Россия, буду век гордиться и детям-внукам эту гордость передам. Пусть знают все: страну берёзового ситца нельзя и мысленно отдать врагам». Искренне и от души прозвучало стихотворение «Родина моя» в исполнении ученицы Золотухинской средней школы Елизаветы Коноревой.


Есть у А.М. Алфёровоё ещё один бывший ученик, а ныне - лауреат многих конкурсов, член Лиги курских писателей Сергей Никитин, который прочёл посвящение с пожеланиями: «Любви огромной, словно бесконечность, и нежности бездонный океан, больших нетленок, уходящих в вечность, энергии, бурлящей, как вулкан». Стихотворение «Свеча горела восковая» поэт назвал аристократическим, достойным императорского бала, настоящей «нетленкой». Именно это произведение было им великолепно исполнено: «Зажечь бы свечи вполнакала, продлить тот вечер хоть на миг. Чтоб никогда не угасала звезда любви для нас двоих».
На это стихотворение Евгений Алёхин написал музыку. Но стихи были прочтены С. Никитиным столь глубоко и проникновенно, что исполнение романса не сочли необходимым. Е.Алёхин незабываемо исполнил романс на стихи поэтессы «Женщина с джокондовской улыбкой», вызвав у зрителей громкие аплодисменты и возгласы «Браво!».
В исполнении талантливого певца и композитора Владимира Кривошапова прозвучал гимн Золотухинского района, без которого не обходится ни одно значимое мероприятие: «Край Золотухинский родной, нет ничего тебя дороже. Былая слава Коренной любую славу в жизни множит». А также публике очень понравилась его проникновенно-нежная песня «Белая роза».
Много добрых слов в адрес нашей поэтессы было сказано её однокурсницей Л.В. Ракитской, коллегой-педагогом В.И. Лыковой, сестрой З.М. Ильиной. Они прочли полюбившиеся стихи. Курский поэт Вадим Шеховцов читал свои стихи, прообразом главной героини которых стала Анна Алфёрова, пел сонеты. Известный литературовед, член Союза писателей России А.А. Грачёв выразил восхищение талантом нашей землячки, назвав её «соловушкой родного края».
Присутствовавший на этом мероприятии заместитель председателя Лиги курских писателей Н.Д. Пахомов сказал, что на золотухинской земле есть достойная смена в новом поколении талантливых людей. Сотрудники музея восторженно высказались о проведённом мероприятии, которое прошло, как концерт. Презентация книги «Куряночка» также была успешной.
Завершая эту незабываемую встречу, руководитель Лиги курских писателей, член Союза писателей России Н.И. Гребнев высоко оценил талант А.М. Алфёровой и пожелал незабываемых творческих взлётов.
В. ТРОИЦКАЯ.