Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Юбилей писателя-земляка

Слово о Мастере

Евгений Иванович Носов был Мастером воистину во всём - он писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи, миниатюры и стихи… Он рисовал полные тончайшей лирики, согретые теплотой его сердца пейзажи родного Курского края. Он умел великолепно фотографировать, его фотоэтюды сродни самым лучшим живописным полотнам. А как хороши его замечательные игрушки-поделки из природных материалов!.. Он был прекрасным инженером - мог починить любую техническую неисправность. Не мог он только одного -  жалеть себя… Поэтому и ушёл от нас так рано… 

Но оставил нам Мастер своё наследие - в каждой строке живёт его душа, в каждой живописной работе и фотографии - его любимые просторы, холмы, леса, реки… Они были его настоящими друзьями, помогали ему жить, дарить радость - так же, как теперь всем, кто возьмёт в руки его произведения, откроется удивительная радость общения с природой, с её красками, с её неброской, но милой красотой во все времена года…
15 января талантливому писателю, нашему земляку Евгению Носову исполнилось бы 95 лет. Отдавая дань глубокого уважения, мы с детства стараемся приобщать наших читателей к творчеству великого Мастера. Юбилею писателя был посвящён литературно-биографический этюд «Человек родниковой души», который мы подготовили для учащихся 4 «А» класса Золотухинской средней школы (классный руководитель Л.В. Романова). Ведущие мероприятия познакомили школьников с биографией и произведениями Е.И. Носова, особенностями его рассказов, раскрывающих красоту природы родного края. Рассказали о том, что произведения Е.И. Носова известны не только в России, но и далеко за её пределами, они переведены на многие иностранные языки, по ним ставились спектакли, снимались кинофильмы, они включены в школьную программу по литературе. Обратили внимание присутствующих на то что, Евгений Иванович был известен не только как писатель, но и как художник. На выставке помимо художественных произведений автора был также представлен альбом репродукций живописных работ и цветных фотопейзажей «Краски родной земли». Из множества известных и любимых рассказов Е. Носова ребята выбрали для громкого чтения произведение «Тридцать зёрен», и это не случайно, потому что Евгений Иванович сумел донести до детской души: «Что, сделав самое маленькое добро самой маленькой птичке на земле, ты становишься человеком, который думает не только о себе, но и об окружающем мире».
Прекрасные и мужественные строки Евгения Носова учат юных читателей любви к природе, доброте, состраданию, бережному отношению к любому живому существу.
Л. ПЛОТНИКОВА,
заведующая Золотухинской детской модельной библиотекой им. Героя Советского Союза В.В. Черинова.

 

«Человек родниковой души»

Единый день писателя «Певец родного края - Евгений Носов» прошёл в Дмитриевской сельской библиотеке на базе МКОУ «Дмитриевской ООШ» и был посвящён 95-летию со дня рождения русского, советского писателя, фронтовика, мудрого и светлого человека Носова Евгения Ивановича.

Учитель литературы Т.Ф. Ильина провела единый литературный урок на тему «Е.И. Носов. Слово о Мастере». Вместе с учащимися 7-9 классов она рассказала о Мастере художественного слова, о прекрасном живописце, о великолепном фотографе. Тамара Фёдоровна отметила, что Евгений Иванович писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи, которые посвящены в основном людям современной среднерусской деревни, годам военных лет, тяготам фашистского нашествия. Мастеру удивительным образом удавалось через крестьянские речи передать народную мудрость, красоту природы и величие простого народа.
Учащиеся рассказали о многочисленных наградах и премиях, которых был удостоен Мастер. Учитель Я.Ю Нескородова подготовила интересный рассказ с видеороликами и презентацией о дружбе Е.И. Носова с разными людьми. Прозвучали небольшие отрывки из воспоминаний друзей писателя М.Н. Еськова, Ю.П. Першина.
Помимо этого, интересно был представлен материал о 20-летней дружбе Носова с художником-земляком М.С. Шороховым, о котором Мастер писал в очерке «На дальней станции сойду» и которому посвятил рассказ «Последний полонез».


Учащиеся школы читали стихи Носова-поэта, отрывки из произведений Носова-прозаика, рассматривали замечательные пейзажи Носова-художника, любовались талантливыми фотоэтюдами Носова-фотографа. Подробнее о гранях творчества писателя познакомила выставка «Человек родниковой души», которая провела своеобразную экскурсию по выставке. Здесь помимо книг был представлен иллюстрированный материал: копии рисунков, фотопейзажей, художественные работы, поделки писателя.
Евгений Иванович никогда не выступал в качестве детского писателя. Однако многие его рассказы, конечно же, доступны, а главное - нужны тем, кто уже готовится вступить в большую, взрослую жизнь. И хочется верить, что юные читатели обязательно найдут для себя, что-то родное в пейзажах, которыми открываются все рассказы и повести писателя. Пусть это случится не сразу, не при первом чтении. Но настанет такой вечер, такая минутка, вы побываете в «ночном», посидите у костра. И какое упоение переживёте, когда Варька и Сашка поскачут в открытые луга навстречу ветру! (из рассказа «Варька»). А какая радость вместе с маленьким Женькой и дедушкой Алексеем отправиться на зимнее болото бить камыш на растопку, по дороге открывая целое птичье царство (рассказ «Кто такие?»). И как тут не вспомнить, что последний завещательный рассказ Носова называется «Покормите птиц». Прочитав его, каждый заторопится мастерить кормушку. С каким торжеством вынесет её на улицу, а потом будет высматривать - прилетел кто или нет… В лютые морозы писатель развешивал по округе кормушки, а вместе с ними отпечатанные на старой пишущей машинке призывы к людям: «Покормите птиц». Даже на своей могиле Евгений Иванович распорядился вывести надпись: «Покормите птиц». Не случайно экологический праздник отмечается 15 января, в день рождения писателя.
Нам, курянам, досталась по наследию Курская земля… Бунин назвал эту местность сдержанным, но всё-таки удивительным словом: подстепье… «Закрываю глаза, и трепетно обмирает сердце – вот она родимая! Взгорья и ложбины, и опять холмы. Вверх - вниз, вниз - вверх… Будто дышит, словно это её глубокие, натруженные вздохи…».
Да, так писал о нашей малой родине Великий Мастер Е.И. Носов, но он никогда не забывал о людях, замечательных наших курянах, которые не боялись встать и грудью защитить наше Отечество, а после восстанавливали города и сёла, растили детей, умели просто жить и дружить. Таким был и сам Е.И. Носов, прославивший Курскую землю на века.
Г. Кондратова,
заведующая Дмитриевской сельской библиотекой.