Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

И только зеркало безбожно её возраст всё же выдаёт

Недавно я побывала в гостях у добродушной, гостеприимной и отзывчивой жительницы деревни Хворостово Дмитриевского сельсовета Россинской Александры Никитичны, которая в этом году отметит 90-летний юбилей.

Александра Никитична рассказала о своём жизненном пути, о том, что ей пришлось пережить за свои 90 лет. И путь этот - достаточно непростой. На её долю выпали самые тяжёлые времена, которые переживала наша страна - война, голод, восстановление родной деревни после войны - и всё это легло на плечи юной девочки. Часто во время нашей беседы на её глазах наворачивались слёзы.
Александра Никитична родилась в 1930 году в деревне Боёво Чаплыгинского (впоследствии Зиборовского) сельсовета в многодетной крестьянской семье. Мать Дорохина Анастасия Ларионовна трудилась в колхозе, отец Дорохин Никита Павлович работал бухгалтером в управлении колхоза «Красная Звезда». В первых числах войны он ушёл на фронт, и до сих пор считается пропавшим без вести.
Когда началась война, самой Александре было 11 лет, а всего в семье было шестеро детей. Старшего брата вскоре тоже забрали на фронт, сестре было 23 года, когда её угнали на каторжные работы в Германию, а мать осталась одна на руках с четырьмя детьми, трое из которых впоследствии умерли от кори.
На мой вопрос «Помните ли Вы войну?» А.Н. Россинская отвечала: «Я всё помню» - и на глазах наворачивались слёзы. Александра Никитична помнит, как в село пришли наши разведчики, а после их ухода вошли немецкие захватчики, и находились долго на территории села. В частности, многие из них жили в домах местных жителей, в том числе в доме Александры.
Во время войны она заболела и лежала в больнице в м. Свобода, в этот период началась бомбёжка: стены больницы дрожали, люди боялись, что они рухнут и всех завалит кирпичами, было так страшно. Вспоминает Александра Никитична и голод, есть было совершенно нечего, спасала мёрзлая картошка, которую глубокой осенью собирали на полях.
Когда закончилась война, люди ликовали, радовались, но в душе каждого было своё горе - ведь у многих, отцы, братья, мужья, сыновья не вернулись с войны живыми. Послевоенное время было не из лёгких - необходимо было выживать. Александре нужно было помогать маме, которая осталась без мужа. Окончив 4 класса школы, она начала трудовую деятельность: помогала маме по хозяйству, заготавливала дрова, топила печь, пахала вместе с мамой землю, затем работала на колхозном току.
В 25 лет вышла замуж за Россинского Николая Ивановича, вдвоем они много лет проработали в местном колхозе: она - дояркой, а он - механизатором. В браке родились три дочери. У Александры Никитичны большая и дружная семья: у неё пять внуков, шесть правнуков и один праправнук. Двадцать лет назад похоронила мужа, живёт одна, но родные её не забывают, приезжают навестить каждый выходной.
За свой добросовестный труд Александра Никитична Россинская награждена многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также медалью «Ветеран тыла». Она имеет несколько почётных грамот за отличную работу в колхозе. В свои 89 лет Александра Никитична полна сил и энергии - вяжет, вышивает, прекрасно готовит, любит читать, особенно не пропускает ни одного выпуска газеты «Золотухинская жизнь».
Е. ХОРЬЯКОВА,
заведующая Зиборовской сельской библиотекой.