Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Курское казачество

История возникновения казачества и казачьих общин уходит корнями глубоко в период становления Российского централизованного государства. Первое упоминание о казаках на Руси встречается в конце первой половины пятнадцатого века. С конца шестнадцатого оно становится неотъемлемой частью политической и общественной жизни Российского государства.

Казачество, возникшее и развивающееся на протяжении нескольких столетий в неразрывной связи с историей русского народа, является уникальным историческим явлением в российской и мировой истории. Являясь по своему существу субэтносом, оно сохранило атрибуты государственного образования - Казачий круг, Войско, собственную культуру и традиции.
Начало курским казацким слободам положили в 1638 году 800 казаков-участников антипольского восстания во главе со своим гетманом. Будучи заинтересованным в колонизации южнорусских земель и в их обороне от турецких набегов, правительство предоставляло казачьим слободам достаточно обширные права на самоуправление и, самое главное, сохраняло за переселенцами свободу от крепостного права. И уже к середине семнадцатого века количество курских казаков измерялось тысячами.
Начиная с конца XV века для несения службы в Российской империи казаки присылались царскими указами. В первой половине XVII века на курские земли пришла новая волна казаков-переселенцев. Они строили Белгородскую засечную черту, протянувшуюся от Хотомышска до Тамбова и города-крепости вдоль неё. На важных стратегических направлениях для обеспечения снабжения продовольствием, огневым припасом и живой силой возникли города Обоянь, Путивль, Суджа, Сумы и другие.
Во время правления Екатерины II через территорию нашего района пролегал «Екатерининский шлях», который охраняли донские казаки. По окончании службы казаков награждали наделами земли. Они на них селились и обрабатывали свои участки. По одной из версий, по фамилии первых поселенцев и были названы посёлок Золотухино и село Донское. Казаки не только жили на этих землях, но и охраняли рубежи. Так, в 1887 году в Золотухино жил один род Золотухина.
В настоящее время на территории Курской области действуют несколько организаций. Казачьи общества зарегистрированы в Беловском, Железногорском, Кореневском, Курском, Курчатовском, Медвенском, Обоянском, Октябрьском, Рыльском, Суджанском, Солнцевском, Глушковском, Поныровском районах, а также в Курске, Железногорске и Курчатове.
Курские казаки занимаются охраной общественного порядка, военно-патриотическим воспитанием и подготовкой призывников, совместно с отделами военных комиссариатов взаимодействуют в вопросах организации воинского учёта членов казачьих обществ. Кроме того, они входят в добровольные пожарные дружины МЧС России, а в приграничных с Украиной районах оказывают содействие ПУ ФСБ Российской Федерации в охране госграницы.
В четырёх образовательных учреждениях области организованы казачьи кадетские классы, в которых изучают историю, традиции, семейный уклад, форму одежды и знаки различия, порядок прохождения службы.
Сегодня российское казачество - это граждане Российской Федерации, относящие себя к казакам, прямые их потомки, а также граждане, изъявившие желание быть членами казачьих обществ. Казачьи общества и общественные объединения российского казачества созданы на территории уже более 70 субъектов Российской Федерации.
По материалам открытых информационных источников
подготовил
Владимир ГНЕЗДИЛОВ