Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Самородки нашего края

Судьба подарила нам счастье родиться, жить, учиться, работать на земле, многовековая история которой вплетена в славную историю Соловьиного края.

Уникальным историческим прошлым, достопримечательностями и, конечно же, людьми талантливыми, самобытными, творческими славен и богат край Золотухинский. Именно им был посвящён творческий вечер, в котором приняли участие жители нескольких населённых пунктов нашего района. И это была лишь малая толика талантливых людей, чьё творчество разнообразно, разносторонне и многогранно.
При входе в зал Центра досуга села Тазово взору зрителей открывалась изумительная выставка творческих работ двух необыкновенных, всесторонне одарённых женщин - Тамары Горбачёвой и Ольги Лыковой из п.Золотухино. Их картины, выполненные в технике «Алмазная живопись», вызывали не только восхищение. Яркие работы рукодельниц привлекали своим разнообразием: портреты, пейзажи, натюрморты.


Т.П. Горбачёва представила на художественную выставку четырнадцать работ, и это далеко не полный перечень из её коллекции. Тамара Петровна щедро дарит родным и друзьям свои рукотворные шедевры и продолжает создавать новые.
Нет предела человеческому совершенству - в этом можно было убедиться, знакомясь с творческими работами и О.В. Лыковой. Алмазная живопись - лишь одна из граней её таланта. Эта женщина не перестаёт удивлять и радовать своими творческими достижениями и успехами.
Долго не отпускала от себя участников вечера персональная фотовыставка «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» нашего талантливого земляка - жителя с. Тазово Романа Викторовича Матушкина. Обладая особым даром не только видеть красоту окружающего нас мира, чутко улавливать тончайшие изменения в природе, он умеет остановить это мгновение, чтобы им могли насладиться и другие. Его фотоработы наполнены таким светом и такой любовью к нашей малой Родине, что трудно оторвать от них взгляд. В них чувствуется душа настоящего художника.


Каждому человеку на Земле Господь Бог отмеряет свою меру таланта. Нет бесталанных людей, в каждом из нас заложена искра Божья. Другое дело, как человек этим распоряжается. Если зарыл он свой талант в землю - будет жизнь его скучна и беспросветна. У того же, кто раздувает эту искорку, оберегает её, обязательно вспыхнет яркое пламя, которое осветит всю его жизнь, и она заиграет радостными, удивительными красками. Как произошло это с каждым из членов вокального ансамбля «Вера» (руководитель З.Н. Маньшина), созданного год назад, и который сейчас по праву называют жемчужиной Золотухинского района. Теперь невозможно представить ни одного литературного или музыкального творческого вечера без звучных, раздольных, волнующих душу песен ансамбля. В каждой из них - настоящий гимн любви и красоте дорогому Соловьиному краю.
Выступление ансамбля сразу создало особую атмосферу в зале. Слушая песни «Над окошком месяц», «Соловейко», «У чёрного моря» в исполнении творческого коллектива, зрители ощущали всё величие и прелесть русских песен, которые можно слушать бесконечно.
Каких только определений не дают народной песне. Например, «Русская песня - это русская история», «Русская песня - душа народа», «У песни народной старости нет». Всё это так. И всё это верно, когда поёт эту песню русский человек - талантливый, с сильным, чистым, привольным голосом и так любящий русскую песню, как любят её Людмила Чуйкова и Зоя Чистякова из д.Будановка, которые отдают ей всю свою душу. Песни в их исполнении на протяжении всего вечера будоражили и волновали сердца зрителей.
Серебряным колокольчиком прозвучали в концертной программе и песни Ольги Титаковой. Талантливый человек талантлив во всём. Это определение наиболее полно характеризует её как личность. Ольга Александровна не только солистка ансамбля, она - мастерица-искусница. Прекрасно шьёт, концертные костюмы участников коллектива - её рук дело. Талантливый хореограф, увлечённый творческий человек она постоянно совершенствуется в своём творчестве. Её желание и стремление дарить людям радость возвращается к ней бумерангом любви и благодарности зрителей.
Научиться заглядывать внутрь самого себя, искать и находить своё, неповторимое, особенное, отличное от другого - может и должен каждый человек. И какие невероятные сюрпризы преподнесёт в случае успеха тогда жизнь! Как это случилось с О. Лыковой. Жила, как все, работала, растила с мужем двоих сыновей, потом принялась за внуков, и вдруг запела… Да как запела… и голос у неё с особым тембром, и песни необыкновенные, и манера исполнения своя, неповторимая. Ещё одна грань таланта неординарного человека, который хочет и живёт интересной, насыщенной жизнью.


Творческий вечер радовал зрителей неожиданными сюрпризами. Шквал аплодисментов вызвала музыкальная композиция «То не ветер ветку клонит...» в исполнении аккомпаниатора и солиста вокального ансамбля Виктора Алексеевича Шилина. Профессиональный музыкант, кадровый военный, он много лет играл в военном оркестре. В. Шилин может играть на разных музыкальных инструментах. Талантище! Его музыкальные вариации завораживали… и великая сила искусства - весь зал запел, а потом долго аплодировал музыканту.
Звучали не только музыка и песни на творческом вечере. Здесь царствовала и поэзия. Авторские произведения представил на суд зрителей поэт-бард из м. Свобода А. Перелыгин. Александр Михайлович - лауреат многих музыкальных конкурсов, член литературного объединения золотухинских литераторов, член Союза литераторов Курской писательской организации. В 2019 году А. Перелыгин был удостоен звания «Поэт года». Издан его первый сборник «А жизнь - осенний листопад...». В прошедшем году вышел литературный альманах «Излучины. Выпуск №2», где напечатаны стихи талантливого поэта. 2020-й год ознаменован великой датой - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это Год памяти и славы! Военная тема в творчестве А. Перелыгина занимает особое место. Своё стихотворение и песню «Горит звезда» он посвятил отцу-фронтовику и всем защитникам нашей Родины, не вернувшимся с войны.


Стихи - особое состояние души и у Татьяны Николаевны Шабановой из м. Свобода. Её творчество соткано из переживаний и любви к родным и близким, к родному краю. На её долю выпало в жизни много бед, испытаний и потерь близких, любимых людей. Бессонными ночами она стала писать стихи, которые невозможно читать без слёз. Сейчас Т. Шабанова - член нашего литературного объединения, и её произведения также вошли в поэтический сборник «Излучины-2». Мало кто из сидящих в зале людей знал, что Татьяна пишет стихи. Нет, неслучайно таких людей называют на Руси самородками!
Дебютом стал творческий вечер для Светланы Павловны Сальниковой из д. Жерновец. Восторженная душа, умеющая видеть красоту окружающей природы и восхищаться ею. От полноты чувств однажды попыталась она облечь и эту красоту, и свои чувства в поэтические строки. И это ей удалось. И она этому сама так удивилась, что до сих пор недоумевает, что же с ней произошло. А стихи пишет и пишет. Ещё одна звёздочка появилась на литературном небосклоне Золотухинского района!
Впервые услышали земляки и поэтический голос Валентины Ивановны Шальновой из д. Мешково. Необыкновенная женщина, чья судьба достойна отдельного повествования. Ломала её жизнь, испытывала на прочность, а она, отбрасывая всё неприятное, тяжёлое, на что оказалась щедра её судьба - оставляла с собой только хорошее и доброе, наполняла светом любви и милосердия свою душу. С 1975 года В. Шальнова стала вести дневник, в течение 37 лет он был её молчаливым собеседником, внимательным слушателем. Поэзия Валентины Ивановны наполнена глубоким философским смыслом. Участники вечера слушали, затаив дыхание.
Может ли передаваться талант по наследству? У всех присутствующих на вечере была возможность убедиться в этом сразу - ведь вслед за матерью стал читать свои произведения её сын Валентин Николаевич Гранкин из г. Курска. Как приходит к человеку вдохновение? Трудно, порой невозможно ответить на этот вопрос. Ведь настоящая поэзия - это молитва перед Богом. Стихи не делаются, они записываются, как весточка свыше. А потом из стихов рождаются песни, рождается музыка, рождается вечное… В.Гранкин пишет стихи уже 16 лет. Молодой, современный, модный…, а уже состоявшийся поэт со своей интонацией, со своим неповторимым голосом.
Творческий вечер-встреча стал настоящим праздником и для участников, и для зрителей. Россыпь талантов продемонстрировали на нём наши земляки-золотухинцы. Самородки родной земли, они славят своим трудом и творчеством наш край - край людей, умеющих работать и творить.
Завершающим аккордом творческой встречи по традиции прозвучала песня вокального ансамбля «Вера» «Главное, ребята, сердцем не стареть!», которую подпевал весь зал.

В. ДЕЛОВА,
заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.