Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Широкая Масленица в Никулино

По народным поверьям, Масленица это самый весёлый и шумный праздник. В этот день долг каждого человека помочь прогнать зиму и разбудить природу. Не нарушая русской традиции, в Прощёное воскресенье в Никулинском СДК состоялось народное гуляние «Широкая Масленица!».

С самого утра на нарядно украшенной площади возле Дома культуры звучали задорные песни в народном стиле и звонкий смех детворы. В этот день погода радовала как никогда - было солнечно. И в душе каждого, кто пришёл на Масленицу, было также солнечно и радостно. Для всех жителей и гостей разыграно театрализованное представление, в котором рассказывалось о традициях и обычаях этого праздника.
Открыли праздник задорные и весёлые скоморохи (Ю. Пашкевич и И. Хальзев). С приходом хозяйки народного гуляния Масленицы (А. Шахова) гости с удовольствием приняли участие в весёлых конкурсах и состязаниях. Все попрощались с Зимой (А. Струкова) и приветствовали Весну (Ю. Чурилова) весёлым хороводом, впуская тепло не только в природу, но и в сердца и души людей.
Какая же Масленица без блинов? Все желающие могли угоститься на празднике вкусными блинами с горячим чаем и другими масленичными угощениями. Активная торговля развернулась шашлыками.
Под песни водили хороводы, пританцовывали, поедали блины и одновременно успевали просить друг у друга прощения. Ведь Масленица всегда празднуется в Прощёное воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит…и я прощаю».
Одно из самых главных развлечений на Масленицу - катание на лошадях. Саней, конечно, у нас не было, но добрая послушная лошадка Н.Анкундиновой с удобной повозкой порадовала не один десяток детворы.
Чтобы весь год был счастливым и богатым, участники мероприятия провели обряд сжигания чучела. Все, кто пришёл на праздник, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, выкрикивали слова: «…Гори в огне болезнь, нужда. Разлетайся вместе с пеплом, не возвращайся никогда».
За шумными играми и весёлыми песнями, которые исполнили Ю. Чурилова, Ю. Пашкевич, Н. Муродова, В. Башкина, И. Васеленко, Е. Окороков, время пролетело незаметно. Все присутствующие хорошо отдохнули и весело проводили Масленицу.
Такое душевное праздничное мероприятие получилось благодаря помощи в проведении праздника главы Свободинского сельсовета Е.А. Албегоновой, предпринимателей А.А. Панькова, И.В. Железняковой.
Н. ОКОРОКОВА,
директор Никулинского СДК.