Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Будем помнить!»

В актовом зале Курского государственного медицинского университета для студентов 1 курса фармацевтического, лечебного и стоматологического факультетов состоялось мероприятие, посвящённое знаменательной дате - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перед студенческой аудиторией с литературно-музыкальной композицией «Будем помнить» выступила самодеятельная певица Ольга Николаева - педагог дополнительного образования, руководитель Клуба английского языка при Свободинском районном Доме детского творчества Золотухинского района (на фото).
Ольга Михайловна занимается песенным творчеством не один десяток лет. Она тесно сотрудничает и выступает с различными музыкальными программами в литературном музее г. Курска, даёт концерты читателям областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева, а также в школах г. Курска и области. Она - желанный гость в литературном институте им. М. Горького г. Москвы.
Программа выступления «Будем помнить» состояла из 10 песенных произведений - песен военных лет и песен, написанных в наше время. Прежде чем исполнить песню, гостья с трепетом рассказывала историю создания каждой из них.
В начале программы прозвучало «Довоенное танго», затем - задорная песня «Два Максима», написанная в 1941 году. В начале войны поэт В. Дыховичный был приглашён в военный госпиталь выступить перед ранеными. Там он увидел пулемёт системы «Максим», а среди раненых был и хозяин пулемёта, которого тоже звали Максим! Это поразило воображение поэта. Так и родилась песня о двух друзьях-тёзках.


В программе концерта звучало много мелодичных и задушевных песен и песенных баллад на русском, итальянском и французском языках. Одну из них Ольга Николаева исполнила на французском языке «Comme toi» («Как ты»). Это песенное произведение композитора и исполнителя Жан Жака Гольдмана известно слушателям как романтическая баллада о любви. На самом деле эта песня о трагической судьбе еврейской девочки по имени Сара, которой довелось прожить всего восемь лет.
Реквием погибшим «Зажгите свечи» не оставил равнодушным никого из слушателей. Проникновенно и трогательно Ольга Николаева исполнила песню-балладу о военных лётчицах композитора Е. Крылатова из кинофильма «В небе «ночные ведьмы»:
Закончился концерт известным произведением композитора Я. Френкеля на стихи Р. Гамзатова «Журавли», которое посвящено солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кадры из фильма «Летят журавли» создали в зале трогательную атмосферу: каждый из присутствующих прочувствовал боль потери и вечной скорби по близким и далеким людям, отдавшим свои жизни ради жизни будущих поколений.
В концерте прозвучали песни, ставшие музыкальной летописью Великой Отечественной войны и связующей нитью между прошлым и будущим. В них заключены нетленные духовные ценности нашего народа, а передавать их молодому поколению - наша задача.
Замечательно, что на Курской земле есть такие таланты, как Ольга Михайловна Николаева.
Т. ГЛАДИЛИНА,
ответственная за воспитательную работу на кафедре латинского языка и основ терминологии КГМУ, старший преподаватель.