Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Историко-культурному центру «Коренная пустынь» - 30 лет

В современном обществе уже давно известно, что краеведческая деятельность музеев, библиотек, школ и многих других государственных и частных организаций культурно-социальной сферы является приоритетным направлением. Всё больше люди стали интересоваться не только общей историей страны, отдельное внимание  уделяется своему району.

Познакомиться с историей родного края лучше всего нам с вами помогают музеи. На территории нашего района функционируют три исторических музея - «Музей усадьба А.А. Фета», историко-мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта» и Историко-культурный центр «Коренная пустынь», расположенный в местечке Свобода, о котором хотелось бы рассказать поподробнее.
В этом году 2 апреля центр празднует свой 30-летний юбилей. Ежегодно его посещают более двенадцати тысяч паломников. Центр был основан в 1990 году. С 2017 года является филиалом Курского областного краеведческого музея. В настоящее время его возглавляет Дина Владимировна Кожухова (на фото), которая подробно рассказала нам о нём.


Первая экспозиция, представленная в музее, находилась в небольшом здании, построенном в XIX веке. 19 сентября 1991 года во время своего визита в Коренную пустынь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Историко-культурный центр «Коренная пустынь» и дал высокую оценку работе сотрудников центра по сбору и оформлению материала, связанного с монастырём.
Главной задачей центра является просветительская деятельность, связанная с историческим и духовным наследием нашего региона и включающая в себя такие исторические места как: Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь, Коренская ярмарка, храмы Иоакима и Анны в с. Долгое, Николая Угодника в с. Никольское и «Знамение» в с. Тазово.
21 сентября 1995 года к моменту празднования 700-летнего юбилея обретения на Курской земле чудотворной иконы «Знамение» рядом с монастырской обителью Курской Епархией и областным комитетом по культуре Курской области было построено современное здание, в котором разместились музейные, выставочные, а также маленький концертный залы.
В стенах Историко-культурного центра проводятся творческие вечера поэтов, концерты музыкантов, выставки художников и их частных коллекций. Общая экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 387 квадратных метров.
В настоящее время штат работников музея полностью укомплектован и насчитывает 10 сотрудников, многие работают в сфере культуры вот уже более десяти лет. Все они трудятся на благо центра, ведут научно-исследовательскую работу, организуют экскурсии, заботятся о сохранении состояния экспонатов и выставочных экспозиций.


Коллекция экспонатов собиралась более 30 лет основателем музея Вячеславом Николаевичем Лысых, который был директором этого центра с 1990 по 2014 годы. В витринах представлены документы, фотографии, предметы и картины, рассказывающие нам историю обретения иконы «Знамение», основания и строительства, разрушения и возрождения монастыря «Коренная пустынь», возникновения и расцвета Коренской ярмарки. Один из залов экспозиции посвящён Русской Зарубежной Церкви, основанной нашими соотечественниками. Главная святыня Русской Православной церкви Заграницей - чудотворная икона «Знамение» Курская-Коренная, которая стала Одигитрией (Путеводительницей) всего Русского Зарубежья.
В музее часто проходят выставки народных умельцев. На данный момент в музее выставлены работы детей из центра прикладного творчества и ремёсел «Школа Мастеров», который находится в Курске на улице Орловская, 1. Все работы выполнены под руководством замечательного молодого специалиста Екатерины Игоревны Евдокимовой, любящей свою работу. Школа объединяет детей в возрасте от восьми лет и старше для занятий разнообразными видами декоративно-прикладного искусства, занимается возрождением народных традиций, знакомит детей с обычаями родного края, воспитывает в них любовь к труду народных мастеров, чувство гордости за родной край. В данной выставке представлены работы в трёх направлениях творчества - это пирография (выжигание), керамика (лепка из глины с последующим обжигом), резьба по дереву. Представленные работы разнообразны: сказочные сюжеты, патриотическая и православная тематика.


Отдельно хотелось бы отметить, что двери центра открыты абсолютно для всех. Для инклюзивных категорий граждан предусмотрено многое. В распоряжении музея имеется специальный лестничный подъёмник, также сотрудники центра прошли специальные курсы тифлокомментирования для слабовидящей категории граждан, что в настоящее время предусмотрено далеко не везде.
Наличие в нашем районе таких мест, как историко-культурный центр «Коренная пустынь», очень значимо. Они помогают сохранить и передать следующим поколениям историю родного края, не потерять тонкую нить с прошлым. Но несмотря на наличие у нас такого музея, местные жители зачастую откладывают поход в него, в то время как паломники со всей России и из-за рубежа стремятся посетить Коренную пустынь и познакомиться с её историей. Хотелось бы, чтобы такая значимая дата для центра стала веским поводом для его посещения.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ