Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Искусство всегда современно!

Испокон веков искусство является надёжным спутником человека, оно способно учить, воспитывать, помогать развиваться культурно и духовно, доставлять эстетическое удовольствие или просто служить в качестве развлечения. Творческие люди, создавая произведения искусства, самовыражаются и пытаются донести до остальных людей какие-то свои мысли, идеи и чувства.

Надёжным помощником в данном вопросе являются детские школы искусств, именно они приучают человека к прекрасному с самого раннего его детства, помогают ему найти и развить себя как личность. На территории нашего посёлка вот уже более 50 лет существует и воспитывает подрастающее поколение Золотухинская детская школа искусств, открытая решением исполкома Золотухинского районного Совета депутатов трудящихся 27 июня 1966 года. О ней нам подробно рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сухочева Татьяна Валерьевна, которая работает там уже 20 лет.


В стенах школы за столь внушительный промежуток времени выросло не одно поколение людей, в жизни которых искусство занимает особенное место. В настоящее время в ней обучается 162 человека, из которых 50 - первоклассники. Школа работает в семи направлениях, все они разноплановые, что позволяет детям всесторонне развиваться в выбранном ими пути, в вокальном творчестве - хоровой класс, академический вокал, музыкальный фольклор. Инструментальное направление включает в себя фортепиано и народные инструменты. Отдельно выделены классы живописи и хореографии. Также у музыкальной школы есть два филиала, один из них находится в местечке Свобода, второй - в деревне Будановка на базе средней школы и включает в себя народное и фольклорное отделения. В этом году обучение в ДШИ закончат 17 человек из всех вышеперечисленных отделений. Некоторые выпускники школы после её окончания решают связать свою жизнь с творчеством и продолжают своё дальнейшее обучение в специализированных учебных заведениях. Так, в прошлом году три выпускницы поступили в Курский музыкальный колледж имени Г.В.Сверидова и Курский колледж культуры на отделение сольного народного пения.


Помимо основной учебной деятельности, ДШИ активно участвует в различных конкурсах и фестивалях областных и всероссийского масштаба, что позволяет всесторонне раскрыть творческий потенциал детей. В текущем учебном году школа уже успела поучаствовать в некоторых из них. Например, в седьмом городском конкурсе «Юный композитор», в котором были отмечены грамотой. Также принимали участие в областном конкурсе-фестивале «Родные напевы», где хоровой ансамбль «Родничок» занял третье место, а ученица Татьяна Букреева - второе. В 13-м областном конкурсе академического рисунка и живописи имени Н.Я. Пекарского участвовала Татьяна Павлова, получившая в номинации «Живопись» диплом третьей степени, и она же в номинации рисунок стала дипломантом конкурса.
И в будущем ученики и преподаватели школы нацелены на дальнейшее участие во всевозможных мероприятиях данного формата. Музыкальная школа, помимо участия во внешних конкурсах и фестивалях, также проводит внутренние.
В марте в стенах школы проводился творческий концерт под названием «Фестиваль искусств», в котором участвовали ученики всех отделений. Также в конце каждого учебного года проводится отчётный концерт, включающий в себя всевозможные творческие номера.
Двери школы искусств открыты для всех желающих. Есть две возрастные группы с 7 до 10 и с 10 до 12 лет, но, тем не менее, иногда для желающих делаются небольшие возрастные исключения. Приём заявлений на поступление начинается с 15 апреля, после чего в конце мая - начале июня проводится прослушивание, также в конце августа проводится дополнительный набор.
В настоящее время можно смело сказать, что искусство переживает свой новый рассвет, все больше люди стали уделять внимание классической музыке и литературе, посещению всевозможных музеев и выставок, так как искусство обогащает человека духовно, расширяет его кругозор и взгляды на жизнь, а это один из главных аспектов состоявшейся личности. Поэтому переоценить вклад детской школы искусств в воспитании подрастающего поколения просто невозможно.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ