Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Концерт под звёздным небом

«Музыка заставляет меня забыть себя, она переносит меня в какое-то другое, не своё положение; мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу… Она, музыка, сразу непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. Я сливаюсь с ним душою и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое» - эти слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого как нельзя кстати подходят к состоянию и моей души после посещения замечательного концерта под открытым небом в п. Поныри под управлением художественного руководителя и дирижёра Мариинского театра, Народного артиста России, Героя Труда Валерия Абисаловича Гергиева.

О том, что в нашу область едет симфонический оркестр Мариинского театра с гастрольным туром, посвящённым 77-й годовщине завершения сражения на Курской дуге, я узнала совершенно случайно, и меня сразу же охватило желание во что бы то ни стало побывать на этом концерте, тем более, что такие «звёзды» мировой величины посещают наш регион нечасто.
Центральная площадь посёлка Поныри, заполненная до отказа зрителями, свет софитов над сценической площадкой, прохладный августовский вечер - всё это предвкушало встречу с музыкой, чарующей и необыкновенно проникновенной. Музыканты заняли свои места, раздались аплодисменты, и вот на сцену поднялся сам маэстро. Стук дирижёрской палочки по пюпитру, поднятые руки мастера, призывающие оркестр к вниманию, взмах - и раздались первые звуки музыки, увлекающие зрителя в дивное путешествие по миру гармонии.
Произведения крупнейших зарубежных и русских композиторов-классиков прозвучали со сцены: сюита «Пер Гюнт» Э. Грига, симфония №1 «Классическая» С. Прокофьева и симфония №5 П. Чайковского.
Творчество Эдварда Грига впитало в себя типичные черты норвежского музыкального фольклора - эпические и лирические песни скальдов, мелодии пастушьего альпийского рога.
Светлая лирика и мудрое эпическое повествование, драматизм и юмор, острая шутка, яркие и психологически точные характеры - всё это разные стороны прокофьевской музыки. Симфоническому оркестру удалось передать в звуковых образах радостное  ощущение жизни, дух эпохи, бодрость, мужественность, силу.
Имя Петра Ильича Чайковского стало эпохой в мировом развитии музыки. Его произведения и сегодня волнуют миллионы людей своей искренностью, выразительностью, душевностью, необычайной нежностью и сердечностью.
«Людям нужны все виды музыки - от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра, от незатейливой популярной песенки до бетховенских сонат.
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках» (Д.Д. Шостакович).
В. Леушина, п.Золотухино.