Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Жизнь в ритме танца

Тяга к прекрасному сопровождала человека во все времена. Своё выражение она находила в картинах, фресках, скульптурах, литературе и прочих предметах искусства, дошедших до нас сквозь века. Каждое поколение вносило свою лепту, давало развитие новому направлению в творчестве.

Одним из них является хореография. И если разобраться более подробно, что же это такое, то можно смело сказать, что в первую очередь это искусство, которое позволяет приобрести уверенность в себе. Его отличие от других направлений заключается в том, что человек, достаточно овладев им, способен без речи, в виде созданного образа, при помощи танца показать все чувства и переживания зрителю.
В Золотухинском районном Доме культуры в 1990 году под руководством Тамары Викторовны МАСЛОВОЙ был создан хорошо известный нам с вами хореографический коллектив «Вдохновение», благодаря которому за годы своей работы более сотни детей постигли азы танцевального творчества.


За 30 лет своего существования «Вдохновение» сменил несколько руководителей, но с февраля 2016 года и по сегодняшний день руководителем хореографического коллектива является Юлия Владимировна ЗДОРЬЕВА, которая с удовольствием с нами побеседовала.
Сейчас Юлии Владимировне 27 лет, шесть из которых она работает хореографом. Свою творческую деятельность она начала, будучи студенткой третьего курса Курского колледжа культуры по специальности народное художественное творчество, вид - хореография. Заниматься танцами она начала в 10 классе и быстро втянулась в этот процесс. Несмотря на появившейся интерес к хореографии, окончив школу Юлия Владимировна выбрала далёкую от танцев профессию и поступила на бюджет в Курский государственный университет по специальности «преподаватель физики и математики». Решив испытать удачу, в августе того же года она всё-таки подала документы в Курский колледж культуры и успешно прошла, оставив КГУ.
В настоящий момент на базе хореографического коллектива Юлия Владимировна занимается с тремя возрастными группами: младшая - с трёх до шести лет, средняя - с семи до одиннадцати и старшая - начиная с одиннадцати лет. Возрастных ограничений для занятий танцами в коллективе нет, а это значит, что он открыт для каждого.
«Вдохновение» выступает на всех районных мероприятиях. В своём арсенале они имеют множество танцевальных номеров, полюбившихся публике, и постоянно пополняют свой репертуар новыми. Помимо районных мероприятий, Юлия Владимировна и её группы активно участвуют во всевозможных конкурсах районного, регионального, Всероссийского и даже международного масштабов. Как говорит сама хореограф, каждую возрастную группу она старается отправить на конкурс (в том числе и в дистанционном режиме) минимум раз в месяц, так как дети должны видеть свой результат и прогресс, менять обстановку, смотреть, как танцуют другие и подчёркивать что-то для себя, получать кубки, медали, грамоты, чтобы был стимул двигаться дальше.
И участвуют они в них очень даже успешно, так как всегда становятся лауреатами первой, второй и минимум третьей степени.
Так, совсем недавно Юлия Владимировна со старшей возрастной группой поставила новый танцевальный номер «Ромашковое поле», и было решено поучаствовать в онлайн-конкурсе, проводимом в Санкт-Петербурге. Они записали и отправили видео выступления, став по итогам конкурса лауреатами первой степени.
Как сказала сама Юлия Владимировна, её работа приносит ей искреннее удовольствие, особенно когда в ответ на свои старания в обучении детей искусству хореографии видит улыбки учеников и их благодарность, а поэтому менять сферу своей деятельности не собирается.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ