Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Иван Постный лето красное увёл

11 сентября (29 августа по старому стилю) православные христиане вспоминают гибель пророка Иоанна Предтечи, который предсказал пришествие Мессии и крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа.

В этот прекрасный осенний денёк на территории Дмитриевского сельсовета, в Сороковых Дворах, в лесу, где находится святой источник, в народе называемый «Ключики», Благочинный Золотухинского церковного округа протоирей Пётр Юрочко провёл водосвятие.


Даже старожилы не помнят, сколько десятков лет бьёт этот источник. На водосвятие приехали жители деревни Сороковые Дворы, сергеевцы, дмитриевцы, зиборовцы, останковцы. С великой Божьей благодатью окропил отец Пётр святой водой присутствующих, желающие умылись и набрали святой водицы домой. Таинство Водосвятия также приурочено к престольному празднику села в честь Сергия Радонежского.
На Руси в этот день было принято соблюдать строгий пост в память о мученической смерти пророка, отсюда и название Иван Постный. Постящимся нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, а также капусту, яблоки, лук. Кроме того, нельзя было брать в руки нож - это, согласно приметам, предвещало большое несчастье.
Считается, что этот день завершает лето, в народе говорили: «Иван Постный пришёл, лето красное увёл». Если на Ивана Купала собирали травы, то на Ивана Постного было принято собирать коренья. Крестьяне начинали убирать репу, поэтому в некоторых районах 11 сентября прозвали Репным днём.
На территории источника силами работников культуры и администрации сельсовета поддерживаются порядок и чистота: выкрашена лестница, ведущая к источнику, и часовенка над ним, убран сухостой, опилены ветви деревьев. В этом месте хорошо отдохнуть и подышать чистым смолистым воздухом. Хотелось бы, чтобы такой порядок сохранялся постоянно, а жители и другие прихожане помогали его поддерживать.
Берегите святые места, благоустрайвайте и цените неповторимую красоту природы.

Л. КОЖУХОВА,
директор Дмитриевского ЦСДК.