Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Сердцу милая сторона...

В этом году исполняется 90 лет со дня образования Золотухинского района. Мы, золотухинцы, хорошо знаем историю центра страны, где происходили основные эпохальные события. И зачастую плохо - историю своей малой Родины. Давайте совершим небольшое путешествие по Золотухинскому району.

Золотухинский район в составе Курской области образован 10 ноября 1930 года. Он расположен в северной части области, в 40 километрах от областного центра. Протяжённость района с севера на юг - 44 километра, с запада на восток - 40 километров. Общая площадь района - 1,16 тыс. кв. км. В районе - 10 муниципальных образований, 137 населённых пунктов, в которых проживает 20967 человек (на 2019 г.). Центром района является посёлок Золотухино.
В VIII-IX веках земли нашего района входили в пограничную зону Киевского государства. Во времена правления Екатерины II через территорию нашего района пролегал «Екатерининский шлях», который охраняли донские казаки. По окончании службы казаков награждали наделами земли. Они на них селились и обрабатывали свои участки. Казаки не только жили на этих землях, но и охраняли рубежи страны.
Существует несколько версий о названии нашего посёлка. Одна из них: п. Золотухино и с. Донское были названы по фамилии первых поселенцев. Вторая версия: сюда ссылали осуждённых, отбывавших наказание на золотых приисках. Третья версия: многие жители болели диатезом. Это заболевание называли «золотухой». И ещё одна версия: при строительстве железной дороги рабочие размышляли о том, как назвать это поселение. И в это время очень необычно запел петух. Один из рабочих сказал: «Послушайте, как красиво поёт петух, словно золото рассыпается. Давайте назовём «Золотухино».
Ещё в начале XIX века крестьяне деревни Золотухино называли себя саянами. Саяны - часть русской этнографической группы. Они появились в Курском крае в результате заселения его разнородными массами колонистов, приходивших из многих мест, и отличались говором, одеждой, обычаями.
Своеобразным был говор саянов. Они изменяли многие звуки. Например, изменяли “г” на “в”, “я” на “и”, “е” на “а”. Звук “в” в начале слова заменяли на “у”. Слова звучали так: “чаво”, “жана”,“усе”,“унук”, “куриса”. Были и другие особенности в разговоре. Непривычному человеку не сразу можно было понять, о чём идёт речь. В 30-50 годы XX века постепенно стирались обычаи, речь саянов.
В 1860 году в нашем районе началось строительство железной дороги, на строительство которой были присланы рабочие. На работу шли и крестьяне из ближних сёл.
8 сентября 1868 года по территории Золотухино и Золотухинского района прошли первые поезда по Московско-Курской железной дороге.
В декабре 1917-январе 1918 годов в сёлах нашего района была установлена советская власть. В 20-30-е годы в районе, как и по всей стране, шла массовая коллективизация. Шло создание колхозов, совхозов и рабочих артелей.
В сентябре 1933 года Золотухинским райисполкомом принято обязательное постановление о проведении паспортизации в районе. 30-е годы также ознаменовались массовым строительством культурно-бытовых и социально-значимых объектов (школы, детсады, избы-читальни, библиотеки, клубы, красные уголки и пр.).
Суровым испытанием для золотухинцев стала Великая Отечественная война. С 5 ноября 1941 г. по 8 февраля 1943 г. Золотухинский район был оккупирован вражескими войсками. В течение 15 месяцев наши земляки жили в обстановке террора, унижения и безудержного грабежа.
Более 9000 золотухинцев сражались в рядах Красной Армии, свыше 7200 наших земляков погибли, насильно угнано в Германию более 1662 человек. 14 золотухинцам присвоено звание Героя Советского Союза. На территории нашего района 15 братских могил.
Постановлением Президиума Национального Комитета Общественных Наград от 15 ноября 2007 года Золотухинский район награждён орденом «Великая Победа» за проявленное мужество, стойкость и героизм советских Вооружённых Сил и местного населения в Великой Отечественной войне.
Выдающимся памятником Великой Отечественной войны в районе является мемориальный комплекс и военно-исторический музей «КП Центрального фронта» в м. Свобода, открытый 5 августа 1973 года по инициативе маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. С тех пор не ослабевает поток посетителей мемориала. За эти годы здесь побывали потомки легендарных командиров Курской битвы, знаменитости, чиновники и президенты РФ.
Один из наиболее значимых памятников истории Золотухинского района - Курская Коренная Рождества пресвятой Богородицы мужская пустынь в м. Свобода. Монастырь возник на месте обретения в 1295 году Чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». В этом году 8 сентября исполнилось 725 лет с момента обретения иконы.
На всю Россию славится Крестный ход с чудотворным образом Богородицы, который ежегодно совершается из Знаменского монастыря Курска в Коренную пустынь.
Коренская ярмарка - крупнейший торговый центр Юга России. В 1824 году ей присвоен статус международной, и она встала в один ряд с Нижегородской и Ирбитской ярмарками.
В десяти километрах восточнее Коренной пустыни находится деревня 1-я Воробьёвка, в прошлом село Воробьёвка, известное как имение русского лирика Афанасия Афанасьевича Фета (1820-1892 г.г.). Здесь ежегодно проходят литературно-музыкальные праздники - «Фетовские чтения» и «Соловьиная ночь».
Не менее привлекателен для туристов, паломников и местных жителей женский монастырь во имя преподобного Алексия, человека Божия, возникший в п. Золотухино в 1998 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви. Основателем этой обители был схимитрополит Иувеналий (Тарасов).
Мы с вами живём на благословенной Господом Богом святой земле, где была обретена одна из главных святынь Русского православия - икона Божией Матери «Знамение», что само по себе является величайшим событием всей истории нашего края.
В. ГНЕЗДИЛОВА,
заведующая сектором краеведческой информации Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района.