Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Культурные и духовные традиции армянского народа

Население нашей области, как и всей страны, многонационально. Всего, по данным последней переписи населения 2010 года, в регионе жили представители 142 национальностей и народностей. Большинство населения составляют русские - 92%, украинцы - 1,2%, армяне - 0,5%, цыгане - 0,2%, белорусы - 0,2%, азербайджанцы -0,2%, татары - 0,1%, турки - 0,1%, молдаване - 0,1%. Остальные национальности представлены ещё меньшим количеством.

Армяне - один из древнейших из ныне существующих народов, основное население Армении. Формирование армянского этноса произошло в результате слияния разноязычных племён к VI веку до нашей эры на территории современной восточной Турции и Армении, в регионе, включающем в себя гору Арарат и озеро Ван.
Ко II веку до нашей эры армяне объединились под властью царя Арташеса I, образовав государство Великая Армения с языком индоевропейской группы. Вероисповедание - христиане: они первые в мире приняли христианство на государственном уровне.
В конце XIX - начале XX веков армянское население компактно проживало на восточных территориях Османской империи и в Эриванской губернии и Карсской области Российской империи.
История Армении трагична. На протяжении веков армяне подвергались геноциду со стороны османов из-за нежелания отказываться от христианства. Их как иноверцев не раз пытались истребить персидские сатрапы и турецкие паши. Геноцид заставил многих из них покинуть свою родину. Роковую роль в этом процессе сыграло и разрушительное Спитакское землетрясение. Сегодня в стране проживают около трёх миллионов человек – это всего четвертая часть от общей численности нации, рассеянной по всему свету.
Но армян во все времена гостеприимно встречала Россия, которая, по сути, стала для большинства из них второй родиной. Был создан «Союз армян России», и его неотъемлемой частью является Курское отделение, которое объединяет около пятнадцати тысяч человек.
В Курск и Курскую область первые армянские переселенцы приехали непосредственно из Армении в послевоенные годы (Великая Отечественная война 1941-1945 годов) и особенно в 1960-е. Это связано со стихийным расселением армян по демографическим причинам. Вторая волна армян-эмигрантов в Курскую область пришла из Азербайджана, Грузии и Абхазии в начале 1990-х и была вызвана разразившимися там этническими конфликтами. Армяне-эмигранты, в основном, пополнили ряды курской интеллигенции.
К концу 1990-х курские армяне объединились по этническому и религиозному принципу, образовав свою общину. К началу третьего тысячелетия они стали третьей по величине национальной группой населения в Курской области.
Основой своей деятельности курские армяне избрали политику дружбы, выстраивание дипломатических отношений с другими религиозными и общественными организациями Курского края. Причём работу по вопросам межнационального мира в диаспоре проводят с детского возраста.

Памятник русско-армянской дружбе


В сентябре 2009 года на базе курской школы № 42 открыта армянская воскресная школа - первое в регионе национальное учебное заведение, где преподаётся армянский язык, литература, история Армении. Кроме армян там учатся и русские, которым нравится армянский язык и культура. В курской городской общеобразовательной школе №19 существует клуб русско-армянской дружбы. При общине организован ансамбль народного танца «Крунк». Курское отделение «Союза армян России» осуществляет опеку над Новопоселёновской школой-интернатом в Курском районе для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.
В 2011 году в Курске на ул. Агрегатной армянская диаспора установила памятный знак Хачкар - каменную стелу с резным изображением креста, в память жертв катастрофы в Армении (1988) и сплочённости народов в тяжёлые времена. В 2015 году в сквере на пересечении улиц Челюскинцев и Лысая гора был открыт памятник русско-армянской дружбе в виде скульптуры «Рукопожатие», изготовленной в Армении.

Памятный знак Хачкар


Активное участие армяне Курска принимают в благотворительных акциях в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Для участия во Всероссийской акции «Мы вместе» ими было закуплено восемь тонн продуктов, которые с помощью волонтёров ОНФ были доставлены нуждающимся курянам. Продуктовые наборы получили многодетные семьи, матери-одиночки и другие граждане, оказавшиеся из-за коронавируса в сложной жизненной ситуации.
Сегодня в Курском крае проживает порядка 15 тысяч армян, и с каждым годом их численность растёт. Это люди, которые не просто приехали на заработки, а обосновались здесь вместе с семьями. Для них Курская область – второй дом. Но интегрируясь в общество, нельзя забывать собственные корни. Поэтому появилась идея создания первого в Курске армянского храма. Возводится он на пожертвования армян на въезде в Курск, рядом с уже имеющееся армянской святыней - Хачкаром. Благодаря удобной транспортной развязке добраться до храма не составит труда не только жителям Курска, но и тем, кто живёт в районах. Армяне уверены - это место станет объединяющим звеном для их народа в Курске.
Подготовила Елена БОЕВА
на основе информации открытых источников.