Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Казачий фольклор - богатейший кладезь для творчества

Россия - огромная, необъятная страна, на территории которой проживает множество народов со своими обычаями, традициями и культурой. Одним из таких являются казаки.

Казачество всегда было значимой частью русского государства и его истории. Первые официально подтверждённые упоминания о нём датируется XIV-XV веками. Позже казаки стали служивым сословием, оформившись в особую этническую группу. На протяжении столетий казаки зарекомендовали себя как вольные люди со своим кодексом чести, готовые с оружием в руках защищать границы государства. Ещё одним немаловажным моментом в истории развития казачества как отдельной этногруппы является их культурное наследие.


Казачья культура является неотъемлемой частью русского народа. Её суть как нельзя лучше отражает определение - как «фольклор ремесленников военного дела». Он богат на суровые военные и походные песни, хотя есть в нём и немало других: плясовых, любовных, обрядовых, семейных и многих других. Нужно упомянуть и об устном фольклоре казаков: преданиях, былинах, поговорках, сказках. Особенность их фольклора также заключается в том, что он очень тесно связан с обрядностью, с религией и с явлениями жизни, такими как рождение, крещение, инициации, свадьбы, проводы и обряды погребения.


В настоящее время казачья культура пользуется всё большим интересом у людей. Так в репертуаре большинства народных коллективов, ансамблей и групп появились казачьи народные песни и танцы. Не исключение и наш район.
В 2003 году начал своё существование ансамбль песни и танца «Горница» на базе Солнечного сельского Дома культуры. Его основателем и руководителем является Евгения Олеговна Седых. Одним из основных направлений творческой деятельности ансамбля является именно казачий фольклор.
На данный момент в состав ансамбля входит более 60 участников в возрасте от 6 до 27 лет с тремя вокальными и с тремя хореографическими составами. Участники «Горницы» занимаются творчеством с увлечением, пропагандируя народные песни и заражая зрителя своей энергетикой. Со всеми ребятами проводятся занятия по постановке голоса и постоянные репетиции.


Впервые казачий фольклор появился в репертуаре ансамбля в 2007 году с песней «Варенька», после чего стал одним из основных творческих направлений коллектива. Как отмечает руководитель ансамбля Евгения Олеговна:
-Казачий фольклор - это богатейший кладезь для творчества, источник высочайшего вдохновения. В песнях и танцах выражается состояние души людей, и именно в ней сохраняется то удивительное, что называется народным духом, народным самосознанием. Результатом многовекового развития явилось то, что в традиционной песенной культуре казаков мы можем, с одной стороны, найти много схожего в бытовании музыкального фольклора с традициями южнорусских областей России, отчасти украинской культурой, а с другой стороны, выделить черты, присущие только казачьей песне. Мы очень любим казачьи песни, а их хореография завораживает.
Коллектив ансамбля неоднократно являлся лауреатами различных районных, областных и Всероссийских конкурсов, среди которых и те, что всецело были посвящены казачьей культуре. Так они были участниками «Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий круг», проходившего в Белгороде, и дипломантами I степени «Седьмого международного фестиваля «Казачья станица» в Москве. И останавливаться на достигнутом коллектив «Горницы» не собирается.
Подготовил Владимир ГНЕЗДИЛОВ