Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Прогулка по казанскому «Арбату»

Геннадий ПУШЕЧНИКОВ, с. Казанка

Прошлым летом нашу «Комиссарскую» улицу нежданно, негаданно заасфальтировали. Асфальт прошёлся прямёхонько от автобусной остановки до моего дома, плавно обогнув его с юга и востока, а далее - уткнулся носом в курский жирный чернозём. Но нам и такой тупиковый вариант в радость.
Первыми этот… казанский «Арбат» освоили ребятишки на самокатах, роликах, велосипедах, следом зашлёпали «желторотики» с мамками-няньками, по освоенной целине замельтешили скутеры и мотоциклы старших по званию. И, конечно, гуляли стайками подружки-хохотушки. Глядя на эту «дислокацию», тронулись пожилые дамы, свободные от мужьёв, работы и хорошей пенсии, обсуждая стратегические новости местного разлива.
И я хожу, как и все, но потемну с Жулей, собачкой редкой породы дворянских кровей - дворняжкой. К этому времени «на небеси» звёзды-сударушки, просидев день-деньской под закрышкой, распахивают настежь свои окошки, начиная тары-бары, как и люди, - промывать косточки соседним ярким созвездиям.
А улица «Комиссарской» у нас называется за глаза. Два ряда добротных каменных домов построил в советское время совхоз «Казанский». Первыми заселились «коммунисты-комиссары» из начальства, а уж потом и беспартийных осчастливили. Совхоз в горбачёвскую перестройку «сорвался в штопор» и не вышел из него, землю выкупил частник из Москвы. Местным, каких не засосал зелёный змий в свою животину и не отбил охоту работать, частник позолотил ручку, остальные ударились в бега, дабы обеспечить свой прожиточный минимум. Кто и в Москву попал, может двор подметает и поливает слезами лютики-цветочки у хозяина наших казанских земель.
Теперь улицу официально называют Школьной, школа здесь рядом. Была бы моя воля, я бы назвал её по-другому: улицей Школьникова. В 1942 году над Казанкой был сбит самолёт с красными звёздочками на крыльях. С большой высоты он падал, оставляя за собой шлейф тёмного дыма. Самолёт врезался в землю, лётчики погибли, но один, выпрыгнув с парашютом, приземлился в соседнем селе Ануфриевка. Окружённый немцами, он отстреливался из пистолета, последний патрон оставив себе.
Я опросил многих свидетелей этой давно минувшей трагедии войны. К парашютисту подбегали две девушки. Им он сказал, что его фамилия Школьников, он - стрелок-радист, родом из Ленинграда, там осталась его мама. Застрелившегося русского воина здесь же в низине и похоронили по приказу старосты. Позже останки Школьникова перезахоронили в братскую могилу в центре села Ануфриевка. Табличка была над братской могилой, Школьников тоже там значился. Со временем благоустроили братскую могилу, поставили окаменевшего от горя воина над погибшими товарищами, заменили табличку, на которой стрелку-радисту Школьникову не нашлось места.
Как-то не по-людски это: забыть героев-освободителей, которых мы должны помнить вечно! Стыдно…
…Мы идём с Жулею по Школьной, вернее по улице Школьникова ночью. В деревенской ночи, в непроглядной темени есть свои прелести - звёзды! Они очаровательно хороши: прошедший дождь смыл с них пыль, а ветер ветошью туч отполировал их до хрустального блеска. Перезванивают сверху своими монистами, выстроившись, как на параде. Хотя парад в этом году не звёзд, а планет. Все сбились в одну сторону от Солнца, как будто их кто пугнул из-за угла пыльным мешком. Учёные прогнозируют, что такой полный парад планет не страшен человечеству. Астрологи наоборот говорят, что надо опасаться. Приводят в пример коронавирус, который сотни лет отдыхал, лёжа на боку, а теперь пошёл махать косой направо и налево по всей земле многострадальной. К осени планеты уже нарушили свой парадный строй, но четыре ещё хорошо видны даже невооружённым глазом.
Над южным горизонтом с вечера друг за дружкой, как закадычные друзья, «гуляют» яркий Юпитер и немножко поменьше, вдвое «пригашенный» Сатурн. Да, тот, с кольцами набекрень. Оба газовые гиганты. Если на десертную тарелку положить рублёвую монету, то «монетка» будет Землёй, а «тарелка» - Юпитером. Вот такое сравнение по размерам.
На востоке краснеет яркой звёздочкой Марс. Красноватый он от окиси железа на поверхности, ржавчины, по-нашему. Сейчас этот «заржавевший» Марс в эпицентре внимания. Марсоходы шастают по нему, разыскивая органическую жизнь, готовится полёт человека - семь месяцев лёту в один конец. Правда, на Марсе не особенно гостеприимная ожидается встреча. Температура днём на экваторе плюс двадцать, ночью - минус девяносто. Зябко! Атмосфера с низким давлением -1% от земной, и составом, который совершенно не подходит для нашего дыхания. Но раз человечество положило глаз на эту планету, то будущее поколение усовершенствует её, если не погрязнет в разделах мира и войнах. Давно ведь уже «утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести».
…В детстве деревенские ночи были такие же тёмные и непроглядные. Вечерами добеговали, что за день не успевали - к избе-читальне. Там радио «Родину» можно послушать, Иван Пистун на балалайке бренчит, девки песни страдают. Может, даже Яшка с аккордеоном объявится, играет, как выговаривает. Надоест, пойдём с Вовкой Делягиным к ним на двор яблочком похрустим, на свежем сене навзничь поваляемся, звёздами полюбуемся.
Сено из духовитого разнотравья отец Вовкин, Кузьмич, для коровы в зиму громадил. Кузьмичом его редко кто называл, больше по прозвищу, за глаза - Делягой. Одна нога в колене у него не гнулась - вражеский «подарок» из-под Сталинграда, потому он на лёгком труде с бочкой на лошади развозил воду по разным колхозным надобностям.
На День Победы живые победители собирались на митинг у братской могилы. Этим годом всех, попавших в плен, правительство тоже причислило к участникам войны. Все согласились, кроме… Деляги. Обряженные в лучшую одежду, с боевыми и юбилейными наградами участники войны ожидали митинга. Деляга выскочил на глаза, как чёрт из табакерки. Старенькая мотоколяска со снятым брезентовым верхом и инвалидом за «штурвалом» проехала мимо ожидающих. Деляга (под градусом, конечно) стоял в ней, приложив руку к голове, как маршал Баграмян на параде. После митинга было общее фотографирование, «Баграмян» отказался: «С предателями Родины не жалаю увековечиваться!». Но после митинга было праздничное угощение с «наркомовским» напитком, пришлось Кузьмичу нарушить свои принципы. Но и, сидя за столом с чаркой в руке, он гневно поглядывал на оппонентов, как Ленин на буржуазию (это его сравнение).
У меня есть эта фотография, действительно, на ней нет Деляги-Кузьмича… из-за идеологических разногласий. Прошло время, и земля-матушка сравняла всех - и воевавших, и пленённых - своим общим покрывалом. Не забывать бы нам о них, ещё до войны молодых, переживших грубость, несправедливость, грязь, смерть друзей и родных, весь ужас войны - и победивших!
…Мы выходим с Жулей на «Арбат» часа в четыре ночи. Яркая звёздочка на востоке и есть четвёртая планета - Венера. Её назвали в честь древнеримской богини любви Венеры. Но если бы в то время люди знали, что происходит на ней, то назвали бы каким-нибудь демоническим персонажем, например, славянской Марой - воплощением жуткой смерти.
Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа с добавлением азота. Давление на поверхности планеты в 90 раз выше земного, температура - 500 градусов по Цельсию. Извергаются вулканы, гремят грозы, густые плотные облака, закрывающие все небо, состоят из капель серной кислоты, стоит стойкий запах пухлых яиц. Вот какая она Венера, гибельное царство Мары, исчадие ада.
В 80-е годы наша страна отправила на эту планету несколько «Венер». Некоторые из них смогли опуститься на поверхность. За два часа, больше они не смогли проработать в этом агрессивном режиме, аппараты передали на Землю много информации, в том числе и снимки каменистой поверхности в сумрачном свете дня. Земной жизни там не может быть, к Венере потеряли интерес.
Так бы и думали дальше, если бы не Леонид Васильевич Ксанфамалити, главный научный сотрудник Института космических исследований. Он начал обрабатывать снимки Венеры (через 20 лет!) современными методами, и… высказал сенсационную гипотезу - на Венере есть жизнь! Он увидел на снимках цветки, поднимающихся из каменистых расщелин, медленно ползущих - от снимка к снимку - каких-то пресмыкающихся, вроде ящерицы, скорпиона, змеи. Заметил что-то похожее на птицу с крыльями, шляпки грибов на коротких ножках. До разумной жизни там не дотягивало, но и это тоже жизнь!
Однажды попросили древнего китайского философа и мыслителя Конфуция поделиться мнением о смерти. Он ответил: «Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем, что такое жизнь!». Действительно, какие разновидности и формы может иметь жизнь? Разные? Как ни странно, но некоторые учёные поддержали Леонида Васильевича, объяснив его гипотезу тем, что может быть и другая форма жизни, в отличие от земной - на основе азота, высоких температур и давления. Учёные-химики Земли на основе этих данных смогли организовать выпуск синтетического каучука, пенопласта, полиэтилена, капрона, лавсана - множества разных полимеров. В условиях Венеры эти «полимеры» стали разнообразием живого мира.
…Мы возвращаемся с Жулей восвояси, она продолжает нести охрану, сладко засыпая в конуре, а я - на диванчике. И снится мне, что я иду по нашему «Арбату», белеющему в темноте; он у горизонта соединяется со светлой полосой Млечного пути, по которому я иду дальше. Надо узнать, принялись ли яблони на Марсе? Заодно, полить цветочки на Венере, и оттуда полюбоваться нашей голубой красавицей Землёй. Куда там до неё ржавому Марсу и протухшей Венере! Слышите, как о ней поют?! (Я извиняюсь перед автором песни за «правку» слов).
Над Землёй плывёт запах сирени,
До чего ж ты всегда красива!
Я целую твои колени
И судьбе говорю: «Спасибо!».
Спасибо, что мы - земляне!

P.S. Неожиданно официально подтвердились фамилии погибшего Школьникова и его товарищей (Степанов Л.С. и Остапчук И.А.), разбившихся с самолётом. Подняты их останки. Эти молодые парни соединятся вместе теперь в братской могиле села Ануфриевка, через которую навсегда прошла сторожевая межа военного времени. Они не пропали без вести, будут их имена на братской могиле. Я так долго этого ждал! Улицу бы ещё переименовать…
А пока мы идём вдвоем с Жулей по непереименованной. Ночь… звёзды… новогодняя сказка! В окнах светятся огни, переливаются всеми цветами радуги в домах ёлочки.
С Новым, 2021 годом, мой золотухинский край! Ты с песнями соловьёв - весной, с колосящейся нивой - летом, с обильным урожаем - осенью, со снежной замятью - зимой, всегда красив и ненагляден. Спасибо всем, кто приложил руку (сердце! душу!) для твоего блага, кто отдал жизнь за эту мирную, праздничную ночь, за сокровенную надежду будущего для каждого.
Нам бы ещё коронавирус пережить...