Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

С творчеством по жизни

Курская земля дала России людей с мировым именем: политиков, писателей, учёных, художников, певцов. Их трудом, неутомимой энергией, огромным талантом мы вправе гордиться.

Сегодня мы хотим рассказать о нашей землячке Галине Георгиевне Акбулатовой­-Скворцовой (на фото) члене Союза журналистов и Союза писателей России, заслуженном работнике культуры Российской Федерации и Республики Карелия.

Родилась Галина Георгиевна в посёлке Золотухино 5 июля 1947 года. Семья была самая что ни на есть из народа. Отец рядовой Георгий Прокопьевич Скворцов вернулся с фронта инвалидом лишился ноги в сражении на Курской дуге. Мама Мария Матвеевна Горяинова 45 лет отработала на одном месте в Золотухинской районной больнице прачкой, санитаркой, а затем поваром.

Лет в двенадцать-тринадцать Галина начала писать стихи, а чуть позже и прозу. Школьницу увлекло литературное творчество, и она поступила в МГУ (вторая из посёлка) учиться на журналиста. Пять прекрасных лет в столице пролетели скоротечно.

В 1971 году, после окончания университета, по распределению приехала в Петрозаводск (столица Республики Карелия). И вот золотухинская «берёзка» глубоко пустила корни на северной земле. Карелия стала для неё столь же необходимой, как малая родина.

Её разнообразный талант, активность, неравнодушие к окружающей жизни постоянно находят отклик в сердцах людей разных поколений. Сложно перечислить все области, в которых ей удалось проявить себя. Судите сами.

Галина Акбулатова драматург. Ею написаны и при её участии поставлены три театральные постановки «Прикосновение», «Про это», «Одиннадцатая жена» – в Петрозаводске и Хельсинки.

Галина Георгиевна публицист. После окончания факультета журналистики, попав по распределению в Карелию, работала в республиканских газетах «Комсомолец», «Ленинская правда», затем в журнале «Север».

Помимо этого она работала и телеведущей. На протяжении нескольких лет на республиканском телевидении шла её авторская программа «Комната для сестры Шекспира», в которой Галина Георгиевна знакомила жителей республики с творчеством одарённых писательниц Северо-Запада и их далёких предшественниц, положивших начало женской русской литературе.

Галина Акбулатова заслуженный работник культуры России и Карелии. Ей принадлежит идея создания театра Драматурга в Петрозаводске и открытия первой деревенской картинной галереи Карелии в заонежской деревне Фоймогуба. Последний проект объединил художников, журналистов, библиотекарей, других деятелей культуры, представителей общества «Земля Заонежья».

Галина Акбулатова прозаик. Она автор таких книг как: «Утренний кофе» (1988), «Главная подруга» (1990), «Провинциалка в большом городе» (1991), «Смерть перлюстратора» (1993), «Богатая жена богатого художника» (1999), «Хор русских старух» (2001), «Мастер и Фрида» (2006), а также произведений, публиковавшихся в коллективных сборниках, периодических изданиях России, Финляндии, Швеции и Германии. Недавно, а точнее в 2020 году в свет вышла новая книга нашей землячки «Финский кофе и Осударева дорога», любезно подаренная межпоселенческой библиотеке самим автором, которая пополнила сектор краеведческой информации.

Новый сборник эссе Галины Акбулатовой имеет конкретную географическую привязку Карелия. Её особенность почти восьмисоткилометровая граница с одной из стран Евросоюза Финляндией. Взаимосвязь народов карел, финнов, русских, немцев… через живые, порой трагические людские судьбы, отражённые в произведениях писателей, суть этого сборника.

Нам удалось связаться с Галиной Георгиевной и задать ряд вопросов относительно её новой книги.

Как Вы выбираете тематику Ваших книг?

Не я выбираю, она сама меня выбирает.

Почему Вы решили написать именно эту книгу?

Наверное, потому, в республике, где я живу, есть своя специфика. Это, во-первых, её народы (карелы, финны¸ вепсы…), плюс близость Финляндии. Всё это накладывает отпечаток на менталитет жителей Карелии, их образ жизни. В советский период отношения между всеми народами, населяющими Карелию, были дружественными, с перестройкой началось выяснение отношений (см. в книге очерк «Он не ангел, он другой», стр. 290, когда национальная элита проголосовала за отделение от России).

Как проходила работа над книгой?

С утра до вечера. Какие-то очерки, написанные ранее и опубликованные в журналах, дорабатывались, какие-то писались заново (например, «Крик из глубины»).

Были ли сложности в написании книги?

Наверное, были, как они бывают и в любом другом деле. Специфика писательского труда бесконечная шлифовка, переделка, додумывание...

Сколько времени ушло на написание книги?

Трудно сказать. Один очерк написан в 200-м, другой - в 2015-м, третий -в 2019-м… А вот на создание книги ушло около трёх лет.

Важно ли иметь вдохновение?

Это вопрос больше к поэтам. Прозаики должны каждый день садиться за рабочий стол, пусть даже через силу. Но проходит час-другой, и ты врабатываешься и тебе уже трудно оторваться от работы. Может, это вдохновение?

Для кого предназначена Ваша книга, кто Ваши читатели?

Когда я создавала эту книгу, я думала о своих друзьях, знакомых, филологах, литературоведах, библиотекарях и о всех, кто интересуется литературой, в том числе и за пределами своего региона. Недавно в местном интернет-журнале был опубликован отрывок из моей книги, и уже последовала заявка на книгу из Финляндии. Значит, и там появился читатель. Надеюсь, кто-то проявит интерес также на моей родине. Хотя должна признать, это нелёгкое чтиво. Поэтому книга не рассчитана на массового читателя, о чём говорит и её крошечный тираж.

Над чем Вы сейчас работаете?

Сейчас мне предстоит большая работа. Дело в том, что я была одним из организаторов ассоциации женщин-литераторов российского Северо-Запада «Мария». К этой ассоциации имела отношение и курская писательница Татьяна Горбулина. С ней, а также с известной вам журналисткой Тамарой Грива у меня была большая переписка. Ассоциация существовала десять лет, накопился большой архив, и теперь пора подводить итоги. Помогает мне в работе библиотекарь, которая в своё время выпустила биобиблиографический словарь «Галина Акбулатова-Скворцова».

Если бы Вы могли дать один совет своим читателям, каким бы он был?

К сожалению, я не умею давать советы другим. А вот совет, который я бы дала себе двадцать, тридцать… лет назад: жизнь очень коротка, цени её мгновения и относись к ней бережно.

Ваши пожелания для наших читателей.

Чтобы все были здоровы и любимы. И для каждого находилась своя книга с необходимым витамином для души.

 

Ну а нам остаётся сказать спасибо Галине Георгиевне за её творчество, за то что, находясь за тысячи километров от родной курской земли, не забывает о своих земляках.

Владимир ГНЕЗДИЛОВ