Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Вдохновение на кончике пера

Уже традиционным стало проведение мероприятий, посвящённых Всемирному Дню поэзии в детской районной модельной библиотеке имени Героя Советского Союза  В.В. Черинова. Вот и в этом году прошёл праздник «Поэзии чарующие звуки», посвящённый творчеству замечательных британских поэтов Джона Китса и Перси Биши Шелли.

С биографией этих поэтов-романтиков нас познакомила Наталья Руднева. Им пришлось преодолеть много трудностей на поэтическом поприще. И Китс, и Шелли изображали реальную человеческую жизнь с её тяготами, лишениями и заботами. Но, показывая тёмные стороны, они не забывали о красоте, которую дух времени изгонял из рационального общества.
Софья Варельджан прочла стихотворение Д. Китса «К звезде», и стало ясно, что Джон Китс воспевал в своих стихах всё, что нам близко и дорого - «влюблённость, нежность, губы, руки, взоры, тепло дыханья, тёмный плен волос, смех, шёпот, игры, ласки, шутки, споры». А строчка из его стихотворения «Кузнечик и сверчок», представленного Андреем Ардатовым «Поэзия земли не знает смерти», смело могла бы стать девизом любого экологического форума сегодня.
Поэтическое наследие П. Шелли нам представили Сохина Полина, Денис Плеханов и Иван Никитин. Стихотворения Перси Биши Шелли, которые прочитали ребята, рассказывают об этом поэте гораздо больше, чем его биография - настолько они искренни и непосредственны в выражении радостей и печалей. А следующие строки о том, что «Человеком станет только тот, кто властелином над собою станет, своим престолом разум стать принудит, и свергнет страхов и мечтаний гнёт, и лишь самим собой всегда пребудет» очень актуальны сегодня для ребят, которые решают для себя, кем им быть в будущем.
Естественно, что мы бы никогда не узнали об известных зарубежных писателях и поэтах, если бы ни поэты-переводчики. Много нового и интересного библиотекарь Н.А. Чаплыгина рассказала о творчестве русских поэтов-переводчиков В. Жуковского, И. Бунина, К. Бальмонта, В. Брюсова, В. Левика, Б. Пастернака, К. Чуковского, С. Маршака, В. Набокова, которые донесли до нас произведения мировой классики.
Затем перед ребятами выступила заведующая библиотекой Л.Н. Плотникова. Она сделала обзор выставки «Вдохновение на кончике пера», на которой были представлены поэтические сборники В. Шекспира, Д. Байрона, Д. Китса, П. Шелли, Р. Киплинга, Р. Стивенсона, Г. Гейне, Ф. Шиллера, И. Гёте, Б. Брехта. Никого не оставило равнодушным стихотворение Р.Киплинга «Заповедь», прочитанное Людмилой Николаевной. Это просто путеводитель в жизни. Затем она обратилась к ребятам с предложением чаще приходить в библиотеку и знакомиться с поэзией и прозой русских и зарубежных авторов. Со страниц книг к жителям Земли обращаются лучшие люди человечества. Они несут нам через столетия свою боль и радость, своё осознание мира, надежды и опыт понимания законов жизни. Несомненно, тот багаж знаний, который мы берём из книг, поможет ребятам открыть двери в мир науки, искусства, литературы, поможет им сделать правильный жизненный выбор.
Г. БОРИСЕНКО,
учитель иностранного языка Золотухинской средней школы.