Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Представили неповторимую казачью культуру

Выступление Театра танца «Казаки России» было сногсшибательным!

Украшением ХХ юбилейной Курской Коренской ярмарки, несомненно, стало выступление Государственного театра танца города Липецка «Казаки России» (руководитель - Леонид Милованов). Ансамбль представил зрителям сногсшибательную, захватывающую, динамичную концертную программу, покорившую сердца гостей ярмарки. Зажигательные казачьи танцы, вокально-хореографические композиции, миниатюры, страдания, народные казачьи песни никого не оставили равнодушным.
Государственный театр танца «Казаки России» на Коренской ярмарке не впервые. В 2019 году он уже восхищал любителей танцевального искусства высокопрофессиональными казачьими танцами, насыщенными акробатическими трюками и джигитовкой.


В этом году выступление ансамбля подарило зрителям не менее яркие эмоции и ощущения свободной, колоритной казачьей жизни. Поставленные перед ними сложные творческие задачи участники ансамбля решали с таким изяществом, искренностью и лёгкостью, которые свойственны настоящим мастерам российского искусства.
В программе прозвучали и современные казачьи песни, и знаменитые композиции «Когда мы были на войне», «Не для меня придёт весна», которые были встречены бурными аплодисментами зрителей и возгласами «Браво!». Картины проводов казаков на войну и радости встреч после битвы, лихие пляски с саблями и пиками, трогательные, лирические образы матерей и жён, оплакивающих потерю любимых, богатые колоритные костюмы - всё это рисует яркий, мощный портрет российского казачьего воинства, которое веками служит опорой нашего государства.
«Казакам России» удаётся органично сочетать бережное отношение к традиционной культуре казачества с её сегодняшним прочтением. Так наряду с хореографическими зарисовками в современном стиле на сцене Курской Коренской ярмарки были представлены песни и пляски некрасовских казаков с характерным для этой общины диалектом и движениями. Казаки-некрасовцы бежали от непомерных податей в Османскую империю ещё при Петре I, во время Северной войны, и вернулись на родину только в 60-е годы ХХ века. Они сохранили свою уникальную культуру, привнеся в неё восточный колорит.
Созданный более 30 лет назад (1991 год) хореографом, народным артистом России Леонидом Миловановым Театр танца «Казаки России», соединивший самобытную казачью культуру разных регионов России, демонстрирует своё мастерство на лучших концертных площадках мира, везде представляя Россию и её неповторимую казачью культуру. Ансамбль, насчитывающий в своем составе 50 артистов, сегодня является одним из ведущих профессиональных танцевальных коллективов в стране.
Любовь, преданность искусству и энтузиазм в деле возрождения уникального культурного наследия - основная движущая сила Государственного ансамбля танца «Казаки России», который демонстрирует захватывающее музыкально-танцевальное представление, прославляющее неистовую храбрость казаков через многоцветный калейдоскоп мелодий, движений и жестов. И неслучайно он был создан именно на Липецкой земле, в центре России, в регионе, где начинается река Дон - историческая родина казачества.


«Казаки России» берут фольклор разных казачьих регионов и на этой основе, сохраняя манеру и стиль, делают свою программу. Её по праву называют «энциклопедией казачьей жизни», выраженной в эффектной сценической форме, в колоритных ярких костюмах, задорных песнях и неудержимых плясках, представляющих традиции и культурное наследие многочисленных казачьих регионов России - от реки Дон и Чёрного моря до Сибири и Дальнего Востока.
Сейчас коллектив всё чаще называют «Большим казачьим балетом», делая акцент на высочайшем профессионализме артистов и мастерстве художественного руководителя Леонида Милованова, а также масштабности репертуара, включающего оригинальные образцы различных песенно-танцевальных казачьих традиций.
Казачество - понятие, неразрывно связанное с Россией. За свою многовековую историю (начиная с XIV века) это военное сословие, так много сделавшее для защиты государственных границ России, испытало всё - от царского привилегированного положения, признания его опорой самодержавия, до упразднения в первые годы советской власти. Но всегда образ жизни, нрав казаков являлся символом независимости, гордости и храбрости. До сих пор казаки сохраняют свой богатейший фольклор, частица которого представлена в незабываемых выступлениях ансамбля.
Сегодня «Казаки России» - один из самых востребованных и узнаваемых российских коллективов за рубежом. Но всё равно каждый год они сдают ответственный экзамен перед своими самыми строгими зрителями - липчанами и жителями Липецкой области. Артисты всегда с открытым сердцем предстают перед публикой, желающей прикоснуться к русской культуре и традициям.
Без казачества Россию представить сложно. Классик мировой литературы Л.Н. Толстой писал: «Вся Россия сделана казаками». С XIV века казачество - опора и защита нашей страны. Такое стояние за Россию отражено в песенной и в танцевальной традиции казаков, которую бережно хранит и развивает Липецкий государственный театр танца «Казаки России».

Елена БОЕВА