Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Яблочный Спас собрал сегодня нас»

Традиционно в августе, в последний месяц лета, отмечают три крупных праздника, три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти христианские праздники в народной традиции тесно связаны со сбором урожая мёда, яблок и орехов.

По случаю празднования Медового Спаса в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района 19 августа состоялось мероприятие для слушателей Университета пожилого человека «Яблочный спас собрал сегодня нас».
Началось мероприятие с приветственных слов ведущих Е.А. Татаренковой и В.Н. Гнездиловой, рассказавших гостям о происхождении всех трёх праздников и истории их названий. Так Медовый Спас, который празднуется 14 августа, - праздник пчеловодов. В этот день они начинали сбор мёда и мака. Первый собранный мёд приносили в жертву духам и умершим родителям, после чего над ним проводили молебен. И только потом им угощались.
Второй Спас, о котором было рассказано, - Яблочный. Празднуется он 19 августа, в этот день освящали фрукты нового урожая, а так как в России самыми распространёнными фруктами были яблоки, отсюда и пошло его название. В православной церкви в этот день празднуют Преображение Господне.


Далее ведущие рассказали о третьем, Ореховом Спасе, который традиционно отмечается 29 августа. Название праздника связано с периодом созревания орехов, они считались самым питательным и полезным лакомством. Также его называли Хлебный Спас, поскольку крестьяне начинали делать муку из нового урожая пшеницы. Из первого помола обязательно выпекали каравай и освящали его на праздник в церкви.
По ходу всего мероприятия Е.А. Татаренкова и В.Н. Гнездилова проводили для гостей праздника различные конкурсы и викторины на знание истории и традиций праздников, за что самые активные получали призы в виде сладких угощений и спелых яблок. Помимо этого, работниками Золотухинского районного Дома культуры были подготовлены яркие и весёлые музыкальные номера.
По доброй традиции завершилось мероприятие общей фотографией на долгую память.
Владимир МАЛАХОВ