Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Поэтические листопады»

Так мы назвали встречу поэтов, чьи сердца откликаются с пылом и жаром на все беды и радости в судьбах людей. Сколько мыслей, сколько чувств накопилось за тревожный период, начиная с августа 2020 года, когда состоялась презентация сборника «Излучины - 2», созданного членами литературного объединения «Поэтические россыпи». И вот уже готовы заговорить новые страницы о любви, о красоте, о надеждах, разочарованиях и утратах, да о той нестерпимой, мучительной боли, которая поселилась в каждом из нас.

А.М. Алфёрова

Сергей Никитин

Поёт А.М. Перелыгин

Новые стихи дышат этой болью, страдают от неё на фоне прощальной красоты, изумрудного и золотого блеска. Смешались летне-осенние краски, смешались и поэтические ноты, как же их разъединить? Молодые женщины прячут красоту под маски, прячут обольстительные улыбки, да не до улыбок всем. И в стихах не до веселья. Весь мир окутан печалью, досадой, тревогой. Стихи об этом не молчат:


Вот и осень в жёлтой маске,
А была ведь в золотой фате.
Под сияющие краски
Пела о любви и красоте.
А теперь ничто не мило -
Лист иссохший не живёт,
Даже ветер бродит мимо,
Маску жёлтую не рвёт.
Разве будешь веселиться
Или что-то напевать?
У живых под маской лица,
Чтоб печали все скрывать.


Да, ливни на юге, нестерпимая жара на востоке, в Сибири… Не могут эти несчастья оставить равнодушными тех, чьи сердца полны трепета, любви, той страстной силы, той стихии чувств, которая дарит вдохновение, как благословение на то, чтобы «усилить бой бестрепетных сердец», сказать о том, перед чем язык немеет. И им это удаётся, да ещё как.
Сергей Никитин, давно уже известный далеко за пределами родного края поэт, не только пронзительно пишет, но и пронзительно, завораживающе читает. О нём, как и о Кобзоне можно сказать: «Как нельзя остановить бегущего бизона, так нельзя остановить поющего Кобзона», т.е. декламирующего поэта, чьи строки написаны всей сострадающей душой, кровью беспокойного сердца. Это тот случай, когда хочется написать одарённому ученику слова, которыми когда-то В.А. Жуковский удивил ещё юного совсем Пушкина: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Лауреат премии Фета, победитель конкурса «Соловьиная трель», призёр регионального конкурса «Нам выпала честь прикоснуться к Победе». Не увидеть, не услышать его взволнованных о судьбе Родины мотивов просто невозможно. Если ты, конечно, не ленив душой, не пассивен, как лежащий камень, неравнодушен к народной судьбе. В новый сборник «Излучины-3» войдут его стихи об Отчизне, о любви к женщине, о кровавых страницах истории. Слушать спокойно невозможно, сердце откликается на каждую его мысль, на каждый вздох.


Никак нельзя предвидеть вдохновенье,
Порой, судьба поэта нелегка.
Но вот приходит светлое мгновенье,
И в этот миг рождается строка.
Мгновенье боли, страсти, наслажденья,
Желанный миг восторга и любви.
Тот миг куплета нового рожденья,
Вулкана чувств, бурлящего в крови.
Тот миг огромной радости и счастья,
Возвышенной душевной красоты,
Когда уходят беды и ненастья,
В реальность воплощаются мечты.


В лирике Веры Деловой вечные темы, которыми живёт каждая пылкая женщина, способная и на подвиг, и на жертву во имя самого главного - любви к детям, к своему избраннику, к семье. Мягкие, нежные, светлые слова, как полевые цветы, вплетает она в свои лирические исповедальные строки. Не поэзия, а магия добра, влечения и женского счастья. Неизгладимый след оставляют её слова признаний, олицетворяющие саму жизнь.


Не думала, что буду я желанной,
В мои посеребрённые года.
И что для нас так пахнуть будет пряно,
Июльская духмяная трава.
Как будто снова в молодость вернулась,
Беспечна, легкомысленно шучу.
Подарок, что судьба мне подарила,
Припрятанным за пазухой ношу.
Его от глаз чужих я сокрываю,
Чтоб грязью ненароком не облить.
Я пожила достаточно и знаю,
Что дорого тебе - умей хранить!


Что же представляют собой рассказы и стихи Геннадия Пушечникова, автора многих сборников, где навсегда поселилась его беспокойная душа, которая, соединившись с огромным талантом, создала настоящую сокровищницу сельской жизни с её незатейливым бытом, но с вечной, неувядающей тягой к прекрасному. Каждый герой рассказа самобытен, самодостаточен, счастлив трудом и заботой об окружающих его людях, заботой о родной земле, без которой совсем не мыслит своего человеческого бытия. Да что там говорить - «золото старинной чеканки» и герои его книг, и он сам. Геннадий Пушечников - лауреат премии Овечкина, победитель многих конкурсов, желанный писатель не только в редакциях края, но и в столичных газетах и журналах. Сборник «Излучины-3» пополнится его новыми шедеврами.
У меня читающая семья. Особенно пристрастна к чтению старшая сестра Ильина Зинаида Михайловна. Невзирая ни на какое самочувствие, она до первых петухов и сейчас не выпускает из рук дорогих ей книг. Не перечитала, а перепахала и К. Воробьёва, Е. Носова, В. Распутина, В. Астафьева, не раз возвращалась к чтению классиков, но всегда тверда в своих убеждениях, что лучше о сельском человеке, о его заботах, мыслях и мечтах, чем Пушечников, никто и никогда не писал.
А каков колорит его речи, какие обороты и повороты тем! А стихи, каковы! Геннадий Владимирович не только поэт в лирике, он лирик в прозе. Несравнимы характеры его персонажей, говорящие на родном диалекте. Им веришь, ими восхищаешься. В них отражено благородство русского крестьянина, его великой души.
Сборник «Излучины-3» обогатится такими произведениями, как: «Записка из прошлого», «Ленточка моя финишная», «Прогулка по казанскому «Арбату», «Песни железных дорог» и другими.
Перелыгин Александр Михайлович - поэт-песенник. Его бардовские напевы украшают все литературные праздники. Стихи простые, душевные, светлые, проникновенные, слушать их - большое наслаждение. А когда Александр Перелыгин берёт в руки баян, все пускаются в пляс, сама душа просится в заоблачные дали. Представить сборник «Излучины-3» без его цветущей, лирической, исповедальной поэзии просто невозможно. Здесь можно пройтись босиком по росистой траве, напиться досыта из прозрачных родников родной земли, усладить свой слух соловьиными трелями и всей душой дотянуться до самых далёких сияющих звёзд.


Ах, запело вдруг в груди
Сердце моё старое.
Захотелось мне весны
С теплом, с водою талою.
С трелью соловьиною,
С ландышем, с подснежником,
Со сладкой медуницею
Под густым орешником.


Как много скажут миру и молодые голоса. И стихами, и песнями они раскроют свои жаркие сердца навстречу читателю, ждущему от юного поколения настоящего чуда. И оно есть в стихах Полины Шумилиной, Дарьи Заболоцкой, Артёма Ефремова, Оксаны Поветкиной. Сильно, властно заявляют юные таланты о своём самобытном даре, о желании видеть мир третьим глазом, то есть всем своим нутром - им это дано с ранних лет. Новые ритмы, новые рифмы, юных поэтов украсят долгожданный сборник «Излучины-3».


Лес поёт, а небо вторит.
Вторит поле, вторит луг:
«Не должно быть в мире горя,
Не должно быть в мире мук».
Всё слились в одном мотиве:
Птицы, солнце, чья-то речь.
До чего ж мой край красивый!
Только как его сберечь?
Оксана Поветкина

Пробирает меня до дрожи
Утра раннего первый всплеск.
Краше быть ничего не может
Разноцветного плата небес.
Взять бы кисти сейчас и краски
И навеки к холсту приковать
Красоту нашей утренней
сказки…
Только жаль не могу рисовать.
Дарья Заболоцких

Иду под радугой цветной.
Навстречу - ветер молодой …
И под моей босой ногой -
Ковёр зелёный луговой.
И ничего, что я босой -
Вся красота живёт со мной:
Фата черёмух, трели соловья.
И оттого такой счастливый я.
Артём Ефремов

Нет слов нежней и прекрасней
Чем фраза - родная земля.
Нет слов добрей и милее,
Чем Родина - мама моя.
Ты память времён сохранила
И войны тебе нипочём.
Ты нами безмерно любима,
Мы славу твою бережём.
Полина Шумилина

А сколько ещё словесного великолепия ждёт вас, дорогие наши читатели! Его вы увидите и услышите на презентации книги, которую мы все будем ждать с нетерпением. И ваше ожидание, как благословение, ускорит полёт мыслей и чувств авторов этого необыкновенного сборника «Излучины-3», который так хочется назвать «Поэтические листопады».

Анна АЛФЁРОВА,
член Лиги курских писателей, член Союза журналистов России, лауреат премии им. А.Фета, победитель конкурса «Соловьиные трели», победитель регионального конкурса «Нам выпала честь прикоснуться к Победе».