Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Мечты золотухинцев сбываются

Редакция районной газеты «Золотухинская жизнь» уже второй год подряд отслеживает все перипетии земляка из Тазовского сельсовета ЛИХОДЕДОВА Анатолия Анатольевича, решившегося на смелый шаг - построить животноводческое помещение для содержания крупного рогатого скота. 

Коренной житель села Тазово к выращиванию КРС в масштабах мини-фермы шёл шесть лет. Матрос 2-го класса, отучившийся в Севастопольском Морском Колледже, вернулся на историческую родину мамы. В личном подсобном хозяйстве Анатолия Анатольевича сначала было две коровы, молоко от которых он продавал населению. Чуть позже Лиходедов стал откармливать и сдавать бычков, но мысль о разведении коров его не покидала. 

Крестьянско-фермерское хозяйство - это выбор для фермера, который собирается развиваться, а именно постепенное развитие и входило в планы Лиходедова. На прошлой неделе газета проанонсировала развёрнутый репортаж с фермы Лиходедова, и редакционная машина отправилась в Тазово, чтобы узнать о новостях Анатолия Анатольевича.

На фото: Скотник А.А. Кочнев, фермер А.А. Лиходедов, доярка Н.В. Маханькова (слева направо) на ферме

«РЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ»

В мае 2012 года Владимир Путин подписал пакет из 11 указов, которые обозначили цели в социальной сфере, экономике, образовании, здравоохранении и других отраслях. Как отметил глава государства, люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему -  что стало, например, проще создавать своё дело, устроить ребёнка в детский сад, получить качественную медицинскую помощь. 

И результаты грамотной стратегии налицо. Доярка Наталья Владимировна МАХАНЬКОВА, трудоустроенная Лиходедовым официально, не нарадуется. Раньше она помогала соседям по договорам гражданского найма, а теперь выполняет ту же работу, но уже со всеми полагающимися отчислениями работодателем в фонды, у неё идёт трудовой стаж. «Без помощи государства в виде государственных программ и выделяемых на их воплощение финансовых средств селянину не справиться», - рассказывает Маханькова. Её поддерживают скотники А.А. КОЧНЕВ и М.Н. ГОНЧАРОВ. Все трое живут недалеко от места официального трудоустройства - животноводческое помещение А.А. Лиходедова расположено напротив Тазовской церкви, рядом с их домами. А это ли не мечта любого работающего россиянина?

Анатолий Анатольевич тоже доволен - на полученный грант он приобрёл 25 коров голштинской, симментальской, абердинской и герефордской пород. И если представительницы двух первых - не редкость для Золотухинского района, то две последние - экзотичны. Вообще, продуктивная корова в хозяйстве - это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие - мало, однако оно будет жирным и вкусным. Лиходедов учёл все показатели и характеристики бурёнок, и всё приобретённое поголовье привёз от заводчика из Беловского района. Теперь вкусного молока хватит и жителям Золотухинского района, и горожанам.

Олеся ЮДАЕВА