Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Усадьба Афанасия Фета открыта для посетителей

Более года назад после многолетней реконструкции в деревне Воробьёвка Будановского сельсовета открыт для посетителей уникальный музей - усадьба Афанасия Фета. Усадьба в Воробьёвке - единственное сохранившееся подлинное воспоминание о великом русском поэте. Это имение он приобрёл в 1877 году у наследников прежнего владельца Петра Михайловича Ртищева и провёл здесь 15 последних лет своей жизни. В гости к Фету съезжались литераторы и музыканты из разных уголков России, и эту традицию в Курской области решили продолжить. 

Более 30 лет в Воробьёвке ежегодно проходит праздник фетовской поэзии, который собирает большое количество поэтов и писателей, литературных критиков, журналистов, актёров и музыкантов, просто истинных любителей творчества поэта-лирика. Сюда съезжается множество поклонников и почитателей его таланта из разных уголков России. Ведь творческое наследие поэта – достояние общероссийское. 

В России в XVIII-XIX веках было построено огромное количество больших и маленьких усадеб, большинство из которых в настоящее время утрачено. Однако интерес к ним в туристической отрасли только возрастает. Неслучайно тема сохранения культурного наследия значится особым статусом на повестке дня культурной политики государства. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости сберегать и приумножать уникальное культурное наследие России, формировать и укреплять ценности, «объединяющие наше общество». Не так давно глава российского государства выступил с инициативой о разработке нового законопроекта «О культуре». В настоящее время особое внимание уделяется реставрационным работам исторических и культурных объектов по всей России. Согласно поправкам в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», реставрацию важных исторических объектов местные власти могут передать бизнесу с одним условием: все работы должны быть выполнены в полном объёме и в поставленные сроки.

В 2010 году усадьба и особняк поэта, где ранее размещались правление местного колхоза, почта, машинно-тракторная станция и даже птичник, а потом и школа, стали филиалом Курского областного краеведческого музея. В 2015-м, к 195-летию со дня рождения А.А.Фета, после ремонта и реконструкции была открыта первая очередь. Сотрудники музея воссоздали максимально приближенную к тому времени мемориальную среду: приобретена антикварная и отреставрирована старинная мебель, предметы домашней обстановки, изготовлены копии имевшихся в доме картин и портретов, реконструирован интерьер залов усадьбы. В 2016 году завершена реставрация первого этажа: восстановлены кабинет писателя и буфетная, парадная гостиная, из которой шёл выход на террасу, спальня жены поэта Марьи Петровны. Всё это воссоздано по сохранившимся фотографиям племянников. На все работы из областного бюджета было выделено 53 миллиона рублей. Музей-усадьба Фета уже  включён в туристические маршруты Курской области.

В будущем же здесь может быть создана и вся инфраструктура для туристов: гостиница, ресторан и кафе, чтобы люди могли приезжать в Воробьёвку в отпуск или на выходные. Но всё это, конечно, за счёт бизнеса, желающего вложить средства в новую для региона отрасль - туристическую.

Подготовила Елена НИКОЛАЕВА