Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Не поджигайте сухую траву!

С начала 2024 года на территории Золотухинского района произошло 19 пожаров. Это на 58% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Большую часть пожаров составляет горение сухой растительности. Поджигание сухой травы не является способом помочь быстрее пробиться зелёной поросли, наоборот, это вредит почве и становится причиной крупных пожаров.

В Курской области начался сезон массовых травяных палов, который продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зелёной травы. За это время травяные палы охватывают огромные площади, огонь распространяется очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 километров в час. Это очень затрудняет тушение.
Многие уверены, что сухую траву надо сжечь, и тогда зелёная поросль появится быстрее, а земля будет удобрена золой. Это очень опасный миф. Палы травы – это настоящее стихийное бедствие. После них почва становится бесплодной, происходит обеднение природных экосистем и сокращение биологического разнообразия, выгорают леса, огонь может добираться до населённых пунктов, становиться причиной гибели людей и животных. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Надо соблюдать особую осторожность при обращении с огнём и помнить, что непотушенные спички или сигареты, брошенные в траву, могут привести к серьёзному пожару.
Ю.КОНОРЕВА,
инструктор противопожарной профилактики ПЧ Золотухинского района.

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города