Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Госпожнадзор сможет останавливать работу объектов с массовым пребыванием людей

По поручению Правительства РФ МЧС России подготовило законопроект, который позволит оперативно реагировать на правонарушения, связанные с угрозой жизни и здоровью людей на объектах с их массовым пребыванием.

Документ предлагает внести изменения в КоАП РФ в части наложения административных штрафов. За нарушение требований пожарной безопасности предлагается установить штрафы для граждан - от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц - от 15000 до 25000 рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30000 до 40000 рублей. На юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей. Кроме того, предусмотрена возможность приостановления деятельности объекта решением инспектора госпожнадзора на срок до 90 суток.
Законопроектом определено, за какие именно нарушения могут применяться указанные меры административного воздействия. Это неисправность противопожарного водоснабжения, электроустановок, систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, а также несоответствие эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.
Сейчас законопроект проходит процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти. После этого в него будут внесены изменения с учётом поступивших предложений.
И. СТРЕЛКОВ,
государственный инспектор Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов по пожарному надзору.