Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Памятка по эксплуатации электроприборов

Главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура могут защитить от пожаров больше, чем сотня пожарных команд. Из-за неправильной эксплуатации электроприборов в 2018 году на территории Золотухинского района произошло два пожара, это вторая причина после неосторожного обращения с огнём.

Чтобы этого не произошло, запомните несколько правил:
.не ставьте электроприборы вблизи занавесей, штор, мебели;
.не накрывайте электроприборы какими-либо материалами, не помещайте под кровать или за мебель, не устанавливайте в замкнутом пространстве;
.используйте специальные несгораемые подставки под электроприборы;
.не перегружайте электросеть;
.не соединяйте провода между собой скрутками, не устанавливайте в электросчетчики плавкие самодельные вставки, не пользуйтесь неисправными розетками и вилками;
.при ремонте электропроводки пользуйтесь услугами специалиста;
.не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
.не оставляйте без присмотра электроприборы во включенном состоянии и в режиме ожидания;
.не оставляйте наедине с включёнными электроприборами маленьких детей или престарелых родственников.
Чтобы избежать пожаров, запомните несколько правил обращения с телевизором.
Розетка для включения вилки питания должна находиться в доступном месте на случай быстрого отключения телевизора из сети. После каждого отключения телевизора вилку шнура нужно вынуть из розетки.
Если корпус или детали управления повреждены или исчезает изображение, появляется треск, гудение, ощущается запах гари, то нужно немедленно отключить телевизор от сети и вызвать телевизионного мастера. Повторного включения телевизора не допускать. Периодически не реже одного раза в год следует вызвать специалиста для профилактического осмотра телевизора, очистки его от пыли и загрязнения, которые могут привести к его воспламенению. Нельзя поручать ремонт телевизора неквалифицированным специалистам.
Запрещается установка телевизора вблизи приборов отопления, в мебельной стенке, так как из-за недостатка циркуляции воздуха может произойти перегрев телевизора и его возгорание, также в непосредственной близости от легковоспламеняющихся и горючих предметов: занавесей, штор.
Нельзя оставлять телевизор без присмотра во включенном состоянии или в режиме ожидания.
Нельзя разрешать детям просмотр телевизионных передач в отсутствии взрослых.
И. СТРЕЛКОВ,
государственный инспектор Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов по пожарному надзору.