Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Как обезопасить наших детей от «нехороших» взрослых

Родителям порой приходится проявлять беспокойство по поводу того, что ребёнок задержался по дороге из школы, не берёт трубку или пропал из поля зрения, когда гулял во дворе. И хорошо, когда наши дети возвращаются, но бывают и трагичные случаи. Волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт» Екатерина Корольчук подготовила для родителей памятку, в которой рассказала о том, что говорить ребёнку и чему учить при общении со взрослыми. Рекомендуем к изучению.

Мы понимаем, что невозможно не выпускать ребёнка из дома и не давать ни с кем общаться. Но на самом деле достаточно научить его нескольким простым вещам.
1. «Свой-чужой».
«Не ходи никуда с незнакомыми людьми». Именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных педофилов и похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми - можно. И уходят… Ребёнок неспособен в полной мере оценить опасность, которая может ему грозить, и полностью полагается на взрослых. Поэтому важно разграничить для него понятия, кто свой, а кто чужой, с кем можно смело идти, а кто не входит в круг доверия. Пусть в этот узкий круг доверия входят самые близкие люди: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры.
Чтобы ребёнок понимал, каким бы милым и добрым ни казался человек, подошедший к нему, даже если он знает, как зовут маму и папу, самого ребёнка, даже если он работает вместе с кем-то из родителей или одет в форму сотрудника полиции - всё равно этот человек чужой, а значит, никуда с ним уходить нельзя. А садиться в машину друзей родителей и неблизких родственников или идти с ними куда-то можно только в том случае, если ребёнок позвонил родителям, и они дали на это своё разрешение. 
2. Научите говорить «нет».
Как часто мы учим детей: «Ребёнок должен слушаться взрослых». И дети слушаются, покорно делают все, что им скажет взрослый. Очень важно, чтобы он понимал, что никто из круга доверия не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его тело неприкосновенно, и его действиями могут руководить только близкие люди, которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребёнок должен уметь сказать «нет».
3. Просить помощи не стыдно. 
Причины, почему дети не могут попросить помощи, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится - но результат всегда один. Попавший в беду и не попросивший помощи ребёнок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните своему ребёнку, что взрослые всегда придут на помощь, особенно если ему грозит опасность.
4. Кричать нужно уметь. 
«Тише, ты в общественном месте! Что ты кричишь? Ты что, в лесу родился?», - наверняка, многие помнят эти фразы из своего детства, а кто-то уже неоднократно говорил их своим детям. И это нормально, что мы прививаем своим детям культуру поведения в обществе, вот только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. Объясните ребёнку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно.
5. Безопасность - значит жизнь.
Приучите малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещённые улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Ребёнка, находящегося на виду, похитить намного сложнее. Пройдите с ним вместе эту дорогу и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.
Конечно, все эти советы не могут защитить от опасностей того мира, где мы живем, они могут только снизить риск до минимума.
Если вдруг так случилось, что ребёнок не вернулся вовремя домой, то обзвоните знакомых и родных, сообщите всем о случившемся, узнайте, не у них ли он. Пройдите обычным маршрутом ребёнка, проверьте его любимые места и сразу же подавайте заявление в полицию. Если в полиции вам предлагают подождать - не соглашайтесь, настаивайте на том, чтобы у вас приняли заявление или звоните в 112 и сообщайте о том, что у вас его не принимают. Не бойтесь подключать добровольческие движения. Не страшно просить помощи, попав в беду, страшно опоздать!