Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Будьте осторожны на льду

Перед выходом на лёд проверьте его прочность. Для этого возьмите остроконечный кол или металлический штырь и пробейте им несколько лунок и определите толщину льда. Если толщина достигает 6-7 см, на лёд можно выходить. 

Более тонкий лёд может не выдержать человека. Надо иметь в виду, что с наступлением короткой оттепели лёд значительно слабеет, и выходить на него опасно. На льду нельзя собираться группами около одной лунки, лёд может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки стоит сверлить на расстоянии 5-6 м одна от другой.
В первые дни образования льда его толщина не везде одинакова. Обычно он толще на мели, в заливах и затонах озёр и водохранилищ, в карьерах, в реках с тихим течением. Над ямами и омутами, в местах с быстрым течением и на фарватере рек лёд всегда тоньше. При передвижении по первому льду надо быть предельно осторожным. В одиночку, особенно на большие расстояния, по такому льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную верёвку с небольшим грузом на конце, которую можно подальше забросить, если потребуется оказать помощь человеку, очутившемуся в воде. По водоёму идут друг за другом с интервалом 4-5 м.
Если вы вышли на тонкий лёд, и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, перехватите пешню или ледоруб посередине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам - около них лёд бывает обычно тоньше.
Рыболов должен уметь определять прочность льда по внешним признакам. Прозрачный и тёмный лёд более прочный. Белый, ноздреватый, смёрзшийся со снегом - менее прочен, такие места следует обойти или предварительно проверить пешней.
И. СТРЕЛКОВ,
инспектор ОНД и ПР по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам.