Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Весенний паводок

Каждый житель Золотухинского района знает, что c наступлением весенних дней происходит активное таяние снега, паводок, во время которого необходимо соблюдать определённые меры безопасности.

Если произошло внезапное затопление во время наводнения, паводка, необходимо сохранять спокойствие, не паниковать.
Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь. Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое бельё, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлечённые из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи. Не переполняйте спасательные средства (лодки, плоты).
Если вы в машине, избегайте езды по залитой дороге, вас может снести течением.
Если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте её и вызовите помощь.
После спада воды необходимо достать аптечку первой помощи, оказать помощь раненым, следовать инструкциям спасательных служб.
Опасайтесь электрического удара, если слой воды на полу толще 5 см, носите резиновые сапоги. Убедитесь в том, что электрические кабели не контачат с водой. В затопленных местах немедленно отключайте электропитание на распределительных щитах, если вы этого ещё не сделали. Если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской и стойте на ней. Чтобы отключить электричество, воспользуйтесь сухой палкой.
Если Вы подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена – используйте воду, заранее запасённую в бутылках; или же кипятите её в течение 5 минут.
Вымойте или обеззаразьте загрязнённую посуду и столовые приборы, используя для этого кипяток или отбеливатель (чайную ложку отбеливателя на раковину, наполненную водой).
Т. ЗРЕЛЫХ,
начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района.