Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Зацепинг»: игра на выживание

Современная молодёжь достаточно слабо вовлечена в общественную жизнь. Между тем многим её представителям проявить себя очень хочется - причём не обязательно способом, одобряемым обществом.

Участие же в увлечениях, подобных «зацепингу», - это ещё и хорошая возможность повышения своего статуса среди приятелей-сверстников. К тому же, подростки склонны к проявлению истероидности, то есть готовы на всё ради привлечения к себе внимания. Те ребята, которые не могут реализовать себя в одобряемых обществом сферах, ездят на сцепках и крышах вагонов, снимают селфи и выкладывают свои ролики в Интернете. На станции Золотухино было зарегистрировано три подобных случая. Последний - в декабре 2018 года, когда молодой человек прицепился к электричке.
Бороться с этим необходимо. Как именно? Во-первых, методом убеждения. Нужно наглядно и предметно объяснить представителям подрастающего поколения, что участие в подобных противоправных и опасных для жизни забавах - вовсе не «крутое», а дурацкое времяпрепровождение, что это - вызов обществу, нарушение принятых в нём норм, вопиющее проявление неуважения к окружающим. Во-вторых, необходимо развивать индустрию здорового досуга с пользой для их физического и духовного, культурного и интеллектуального развития.
Как поступать вам, родителям, если вы вдруг узнаете, что ваш ребёнок пристрастился к «зацепингу»? Нужно спокойно объяснить ребёнку, почему занятие «зацепингом», «трейнсерфингом» недопустимо. Приведите примеры гибели детей, имевших такое пристрастие. Признайтесь, что за ребёнка сильно переживаете и очень расстраиваетесь из-за этого его увлечения. Как вариант - предложите ребёнку серьёзно заняться каким-либо видом спорта, что позволит ему проявлять силу, ловкость, смелость, упорство, но при этом не рисковать здоровьем и жизнью.
В .ЗАЙЦЕВ,
врио начальника ОДН Курского ЛО МВ.