Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

О запрете выжигания сухой травы

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям считает необходимым в очередной раз напомнить о вреде, наносимом природе, сельскому хозяйству, здоровью и жизни людей, возникающему от травяных палов, и обращается к правообладателям и пользователям земельных участков с сообщением о недопустимости сжигания стерни. 
Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров, в отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко переходит на лесные массивы или населенные пункты, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, а на полях почва становится малопродуктивной. При сжигании прошлогодней травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие, выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья уже не будет. На месте пожара нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет. 
При сжигании сухой травы выделяется опасное для здоровья человека вещество бензапирен. Выделяющийся бензапирен, который является представителем семейства углеводородов, оказывает негативное влияние на здоровье человека.
На основании  статьи 42 Земельного Кодекса РФ в обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков входит осуществление мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Также напоминаем, что с 17 января 2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года № 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Устанавливается, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
В свою очередь специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия по выявлению заросших земель сельскохозяйственного назначения и привлечению виновных лиц к административной ответственности.
Также напоминаем, что в соответствии с ч.2 ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, штрафы за нарушение требований земельного законодательства на гражданам, не использующим свои земельные участки и не проводящим мероприятия, направленные на сохранение и воспроизводство плодородия земель, придется уплатить штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей, должностным лицам - от 50 000 до 100 000 рублей, юридическим лицам - от 400 000 до 700 000 рублей.

Государственный инспектор Курского
отдела государственного земельного надзора
Управления Россельхознадзора по Орловской
и Курской областям Девятилова Ольга Николаевна