Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Памятка для школьников и родителей

Каждому школьнику нужно объяснить, что правила существуют не потому, что взрослые просто так решили их установить, а потому, что они действительно способствуют повышению собственной безопасности. Личный пример - лучший способ обучения для детей. Если родители не будут внимательны к собственной безопасности, то и ребёнок будет повторять те же ошибки.

Школьникам младших классов стоит обозначить безопасный маршрут от дома до школы, пройдите по нему с ребёнком, обращая внимание на знаки дорожного движения. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми. Не стоит без разрешения родителей уходить в лес, на водоёмы. Строго запрещается играть на проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки.
Рекомендуется обозначить школьнику круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. Обязательно научите ребёнка, как нужно вызывать экстренные службы с домашнего и с мобильного телефона, какие цифры номера набирать и что сказать диспетчеру службы.
112 - единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных телефонов для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях.
Говорить по телефону нужно чётко, спокойно: по звонку подразделения уже подняты по тревоге и выезжают, а все дополнительные сведения спасателям будут переданы по рации.
Расскажите ребёнку, что нужно сообщить диспетчеру при звонке в экстренную службу. Адрес называть нужно в первую очередь: даже если связь прервётся, спасатели всё равно будут знать, куда ехать; объект - где это случилось: во дворе, в квартире, в подвале, и т.д.; что случилось - сообщить конкретно: горит телевизор, мебель; чувствуется запах газа; если диспетчер попросит, нужно уточнить номер дома, подъезда, квартиры, код для входа в подъезд и т.д.; назвать свою фамилию и номер телефона.
И. СТРЕЛКОВ,
государственный инспектор Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов по пожарному надзору.