Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Чтобы не случилось беды

C 3 по 6 марта 2020 года на территории Солнечного сельсовета проводилось комплексное пожарно-профилактическое обследование населённых пунктов. Цель данного мероприятия - не только практическая тренировка личного состава пожарной части, но и профилактика пожаров в многоквартирных домах. Основное внимание уделялась гражданам, относящимся к «группе риска». В рамках проведённого мероприятия отрабатывались вопросы подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду.

В марте 2020 года проводился месячник безопасности. Пожарную часть Золотухинского района посетили 12 детских дошкольных и общеобразовательных учреждений. Школьникам рассказали о правилах поведения при пожаре, пожарной технике, они надевали «боевую одежду пожарного». Проведено 13 открытых уроков на которых присутствовало 368 человек.


Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы, мусора на территории домовладений, в сельских населённых пунктах, в лесных массивах и на сельхозугодиях зачастую оборачивается бедой - почти 50% всех пожаров происходит ежегодно именно по этой причине.
Поэтому, чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
.Своевременно очищайте территорию участка и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.
.Установите у каждого строения ёмкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле - лестницу, доходящую до конька крыши.
.Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твёрдом топливе, в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
.Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стёкла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ними травы.
.Не оставляйте без присмотра включённые в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнём.
.Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся менее чем в 50 метрах от объектов.
.Напомните детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста).
.Не бросайте непотушенные спички или сигареты.
Помните - только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат.

С. Татаринков,
инструктор противопожарной профилактики ПЧ-27 Золотухинского района Курской области.