Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Не дайте себя обмануть!

Есть хорошая поговорка «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Но нередки случаи, когда граждане забывают об этом. Получив электронное сообщение: «Вы выиграли автомобиль. Подробности по телефону»,  «Вы стали победителем конкурса!» и тому подобное, граждане, не принимая участия ни в какой лотерее, перезванивают на указанные в сообщении телефонные номера, отправляют смс-сообщения мошенникам и тем самым открывают доступ к своим банковским картам, либо добровольно перечисляют денежные средства, «необходимые для получения приза» на анонимные электронные кошельки мошенников, вероятность возврата которых очень низка.

Жертвами мошенничеств, совершённых с использованием информационных технологий, стали и жители нашего района. Группой дознания ОМВД России по Золотухинскому району в 2018 году расследовано четыре уголовных дела рассматриваемой категории, в 2019-м - пять уголовных дел, в 1 квартале 2020 года возбуждено одно уголовное дело.
Изучая уголовные дела о преступлениях в сфере информационных технологий, понимаешь, что жертвами интернет- и телефонных мошенничеств граждане становятся по личной халатности.
Помните, если вам позвонили от лица представителя власти и сообщили, что близкий вам человек совершил преступление, и для его освобождения нужно перевести денежные средства, либо вам поступило сообщение о блокировании банковской карты с указанием номера, на который нужно позвонить или отправить смс-сообщение, не нужно переводить денежные средства на неизвестные счета, сообщить данные вашей банковской карты, перезванивать на указанные номера или отправлять ответные смс-сообщения. Помните, это мошенники пытаются завладеть вашими денежными средствами.
Защитите свои сбережения. Установите антивирус в телефоне и не переходите по сомнительным ссылкам в Интернете, даже если они пришли от «друзей». Мошенники, пользуясь чужой страничкой в социальной сети в Интернете, под видом друга просят перечислить деньги, сообщить данные о банковской карте, пройти по заражённой ссылке со следующим примерным содержанием «Я в шоке! Посмотри, вот ссылка...». Помните, ваша доверчивость даёт мошенникам доступ к вашей банковской карте, и вы теряете свои деньги зачастую навсегда.
Покупая товар в социальной сети, никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки, не убедившись в надёжности контрагента. Чересчур низкая цена за товар, требование о полной предоплате товара должно вызвать у вас подозрение в том, что это мошенники. Проверьте продавца через Интернет-поиск. Ввод в форму поиска телефонного номера или сетевого псевдонима продавца поможет вам узнать, использовались ли эти данные в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.
Л. ЕЖОВА,
начальник группы дознания ОМВД России по Золотухинскому району.