Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Готовь печь летом

В нашем районе 1500 домовладений используют печное отопление, многие готовят еду себе и скотине на печах в сараях и времянках. 

Дровяная печь в доме - не только источник тепла в период холодов, но и объект пожарной опасности. Так как она является единственным источником отопления в доме, то заслуживает почётного места и регулярного ухода. Если печь в своё время была сложена опытным печником, то она будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь своевременно прочищать трубу и дымоход от скопившейся в них копоти и сажи, следить за состоянием топки, плиты, да и самой печи в целом: подмазывать и красить.
В процессе эксплуатации печи образование сажи в дымоходе неизбежно. Если печь топится дровами, то это происходит медленнее, а если углём или углебрикетами, то отверстие дымохода очень быстро обрастает слоем сажи. К чему это может привести? Печь перестает топиться, дрова в топке не загораются, а если и загорятся, то дым пойдёт в помещение. Кроме того, сажа, скопившаяся в дымоходе, может загореться, что приведёт к взрыву, и уж тут последствия будут весьма серьёзными.
Лето - самое подходящее время, чтобы заняться ремонтом и подготовкой печи к отопительному сезону. Начать следует с прочистки дымохода (первым делом выполняется грязная работа, чтобы потом заняться чистовой отделкой печи). Глину собрать заранее на весь отопительный сезон. Печь сушить после обмазки, также лучше летом.
Все эти мероприятия, проведённые своевременно, избавят домочадцев от непредвиденных ситуаций в виде отсутствия тяги в дымоходе, разрушений трубы и дымохода в холодные периоды времени.
С. ТАТАРИНКОВ,
инструктор противопожарной профилактики ПЧ Золотухинского района.