Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Чего не следует делать при пожаре

При возникновении пожара очень важно реагировать правильно и адекватно. Это позволит предотвратить негативные последствия возгорания и максимально оперативно погасить пожар. Кроме того, существуют определённые действия, которые совершать нельзя, ведь они приводят к плачевным результатам.

При пожаре не следует: переоценивать свои силы и возможности; рисковать своей жизнью, спасая имущество; заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарные подразделения; тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением; прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.; пытаться выйти через задымлённую лестничную клетку; спускаться по верёвкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего; открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение); выпрыгивать из окон верхних этажей; поддаваться панике.
Если на вас загорелась одежда: нельзя бежать, это лишь усилит горение; надо быстро сбросить воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, следует упасть и кататься по полу (земле), сбивая пламя.
Если на другом человеке загорелась одежда: нельзя давать ему бегать - пламя разгорится ещё сильнее; надо помочь ему быстро скинуть воспламенившуюся одежду и залить её водой; если это не удалось, необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя, залить водой, засыпать землёй, забросать снегом, накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать её к горящей одежде. При этом голову пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения.
Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически.
При возгорании масла на сковороде необходимо сразу же плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.
Нельзя тушить водой аппаратуру, включённую в электросеть. При загорании телевизора, холодильника, утюга обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки. Если горение только-только началось, накройте отключённый от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите её по краям так, чтобы не было доступа воздуха.
Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или её нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землёй (например, из цветочного горшка).

И. СТРЕЛКОВ,
инспектор ОНДиПР по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам.