Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Будьте осторожны при купании

Самый полезный отдых летом - это отдых у воды. Но помимо радости от купания и загара, он несёт в себе и существенную угрозу. Нарушение правил поведения на воде ведёт к несчастным случаям и гибели людей. На водоёмах Курской области в текущем году погибли уже 28 человек, два из них - в Золотухинском районе (в 2019 году гибели на воде у нас не случилось).

Взрослые погибают из-за незнания элементарных правил безопасности, дети - из-за пренебрегающих своими обязанностями родителей. Но больше всего смертей приносит отдых у воды в нетрезвом виде.
6 июля 2020 года на пруду в д. Будановка утонул местный житель. Ушёл из жизни 33-летний мужчина в расцвете сил. Утрата невосполнима. Поэтому при купании необходимо соблюдать следующие правила.
Купаться можно только в разрешённых местах, в купальнях или на оборудованных пляжах. На территории Золотухинского района оборудовано два пляжа для купания - это пруды в деревнях Сергеевка и Седмиховка Ануфриевского сельсовета. Там проведено водолазное обследование дна, соблюдены все меры для безопасного купания в летний период.
Для купания следует выбирать песчаный берег, тихие неглубокие места с чистым дном.
Не купайтесь в запрещённых и не оборудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд).
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Купаться в нетрезвом состоянии.
Заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания.
Подплывать близко к вёсельным лодкам, гидроциклам.
Прыгать в воду с лодок и других плавательных средств.
Купаться у причалов, набережных, мостов и т.д.
Купаться в вечернее время после захода солнца.
Прыгать в воду в незнакомых местах.
Купаться у крутых, обрывистых берегов.
Попав на быстрое течение, не плывите против течения, проплывайте на груди или на боку, горизонтально на немного повышенной скорости. Остерегайтесь водоворотов, никогда не подплывайте к ним близко.
Попав в водоворот, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и сделайте смелый рывок в сторону по течению.
Табличка «Купаться запрещено» у водоёма - это не чей-то каприз. Указатель говорит, что купаться здесь не стоит по соображениям безопасности. Берегите себя, родных и близких людей.
Т. ЗРЕЛЫХ
начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района.