Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Пожарная безопасность в образовательных учреждениях

Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары - наиболее распространённая причина возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ежегодно в зданиях и сооружениях образовательных учреждений Российской Федерации происходит более 200 пожаров.
Обеспечение пожарной безопасности в зданиях учебных учреждений достигается, прежде всего, установлением жёсткого противопожарного режима и обучением обслуживающего персонала и учащихся мерам пожарной безопасности и действиям во время пожара.
Если в школе возник пожар, в первую очередь необходимо очень быстро и организовано эвакуировать всех школьников. Малейшая растерянность, паника могут привести к непоправимым последствиям. Каждое учебное учреждение должно иметь не менее двух эвакуационных выходов: в случае, если один из них отрезан огнём, для спасения людей и имущества используется второй. Двери должны открываться по направлению выхода из здания и оборудоваться легко открывающимися запорами. Пути эвакуации должны быть свободны, поэтому лестничные клетки, коридоры, проходы, тамбуры нельзя загромождать столами, стульями, партами - всем тем, что затрудняет выход. В ночное время пути эвакуации должны быть освещены.
Прежде чем приступить к работе в школьных производственных мастерских, где есть электрооборудование, нужно изучить установленные правила эксплуатации моторов, электроагрегатов и строго выполнять их.
Наибольшую пожарную опасность из школьных помещений представляют кабинеты физики и химии, производственные мастерские, так как именно здесь помещаются горючие вещества и материалы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), газовые горелки, спиртовки, электроплитки и т.д. В химических лабораториях, например, возникновение пожара может произойти даже без непосредственного  воздействия внешних причин. Многие из химических веществ и реактивов (перекись водорода, глицерин), применяемых в химических кабинетах, обладают пожароопасными и взрывоопасными свойствами. Поэтому при использовании и хранении таких веществ нужно соблюдать меры безопасности.
В соответствии с российским законодательством руководители образовательных учреждений обеспечивают пожарную безопасность и осуществляют контроль за соблюдением установленного противопожарного режима всеми работниками, учащимися и воспитанниками.
В тех учебных заведениях, где руководители обеспечивают выполнение всех требований пожарной безопасности и проводят определённую работу с учащимися, пожары не случаются.
ВЫЗОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ: о любом возникновении пожара, даже самого небольшого, или же о подозрении на пожар нужно немедленно сообщить в пожарную охрану по стационарному телефону «01», по мобильному «101» или «112».
С. Татаринков,
инструктор противопожарной профилактики пожарной части Золотухинского района ОКУ «Противопожарная служба Курской области».