Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Как не стать жертвой Интернет-мошенников

Для того, чтобы не стать жертвой Интернет-мошенников необходимо соблюдать простые правила.

Если вам пришло сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, ни в коем случае не перезванивайте по телефонам, указанным в сообщении. С любым банком можно связаться по номеру «горячей линии», указанному на обороте банковской карты. При звонке от неизвестных ни в коем случае не называйте реквизиты вашей банковской карты, они могут стать доступом к вашему персональному счёту, если вас просят назвать персональные данные - это мошенники. Даже в случае звонка по официальному номеру банка полные персональные данные не требуются. Для урегулирования всех спорных вопросов обратитесь в банк.
При покупке товаров через рекламные сайты необходимо отказаться от приобретения товара, стоимость которого существенно отличается от среднерыночной. Перед переводом предоплаты попросите продавца предоставить подробный фотоотчет товара, чтобы удостовериться, что этот товар у него действительно есть.
В сезон отпусков особо актуальна тема онлайн-оплаты курортных туров, аренда жилья. В случае, если вы бронируете отдых через Интернет, необходимо выбирать только проверенные сайты с проверенным адресом, относящимся к компании. Установите антивирусные устройства на используемом гаджете для блокировки вирусных сайтов. Осуществляйте переводы только на расчётные счета юридического лица, предоставляющего услуги, указанные на официальном сайте. В случае если в беседе по телефону вам предлагают перечислить деньги на иной юридический счёт, не указанный на сайте, - это способ совершить мошенничество; попросите уточняющие фотографии мест проживания - реальный продавец их предоставит, отговорки могут означать, что вы общаетесь с мошенником. Откажитесь от 100% предоплаты за услуги. Проверенные продавцы просят предоплату за день проживания и небольшой процент от общей стоимости.
А. СОБОЛЕВ,
заместитель начальника ОМВД России по Золотухинскому району.