Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Проявление экстремизма в современном обществе

Экстремизм - это форма радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп.

В настоящее время проявления экстремизма ощущаются практически во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и меконфессиональных отношениях, культуре. Экстремизм носит многогранный характер, а потому выступает дестабилизирующим фактором в жизни государства и общества.
Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства. Если терроризм, бесспорно, отвергается обществом, то экстремизм - ключевой элемент разрушения основ конституционного строя - все ещё воспринимается гражданами как вполне допустимый инструмент политического противостояния.
В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Анализ данных за последние пять лет показывает, что возраст четырёх из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.
В настоящее время членами неформальных молодёжных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет и нередко, в том числе, несовершеннолетние лица 14-18 лет.
Субъектами преступлений выступают в основном лица мужского пола, однако членами неформальных молодёжных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми иногда являются и девушки. Основу бандформирований для осуществления экстремистских проявлений составляют именно молодые люди, которые в силу ряда социально-психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены максимализму и радикальным настроениям.
В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии.
Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сей же час увидеть результат своих пусть и агрессивных действий.
Проявление экстремизма приобретает всё большее признание в сети Интернет, а именно в социальных сетях. Существуют четыре основные формы проявления экстремизма в социальных сетях, а именно:
-открытые призывы. Причём они необязательно могут быть направлены против безопасности этнических или религиозных меньшинств. В социальных сетях экстремизм присутствует даже со спортивным характером, прикрытый многолетним противоборством фан-клубов;
-высказывания, унижающие людей по политическому, этнонациональному, религиозному или даже культурному признаку;
-пропаганда экстремистской символики (включая нацистскую). Это могут быть картинки, песни, видеоролики, а также распространение сувенирной продукции;
-попытки обоснования расового, этнического или религиозного превосходства, сопровождаемые оправданиями преследования или уничтожения меньшинств.
Стоит отметить, что за последние годы проявления экстремистской деятельности уменьшили свой потенциал. Этому способствовало развитие и ужесточение законодательства Российской Федерации, активная деятельность правоохранительной системы. Однако эти негативные явления не перестают проявляться на территории Российской Федерации.
А. СОБОЛЕВ,
заместитель начальника ОМВД России по Золотухинскому району.