Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Пожароопасный осенне-зимний период

Специалисты противопожарной службы делят год на весенне-летний и осенне-зимний пожароопасные периоды. 

Наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы печей. В Золотухинском районе около 2000 печей на твёрдом топливе. Это печи и камины в домовладениях, банях и времянках.
С наступлением минусовых температур увеличивается и количество включённых в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники.
Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Ознакомьтесь с ними сами и объясните своим близким. 
Помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди. В нашем районе за 2020 год две смерти на пожаре в связи с неосторожным обращением с огнём при курении.
При возникновении пожара ваш главный враг - время. Каждая секунда может стоить вам и вашим родственникам, соседям жизни!
Как правильно звонить в пожарную охрану: наберите номер 01, с мобильного телефона - 112 или 101; назовите свою фамилию; сообщите диспетчеру адрес, что горит; при необходимости уточните расположение подъездов к зданию.
С учётом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду в октябре 2020 года проводились профилактические мероприятия, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. При этом акцент сделан на наиболее уязвимые социальные группы - многодетные семьи с печным отоплением. Совместно с органами местного самоуправления проводился комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.
Соблюдайте требования пожарной безопасности!
С. Татаринков,
инструктор противопожарной профилактики пожарной части Золотухинского района.