Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Осторожно, фальшивка!

За истекший период 2020 года на территории Золотухинского района выявлено  4 факта сбыта поддельных денежных купюр, при этом в 2019 году данных фактов не зарегистрировано, что указывает на осложнение криминогенной обстановки в сфере противодействия фальшивомонетничеству на территории обслуживания ОМВД России по Золотухинскому району.

Наиболее часто подделываются купюры номиналом 5000,1000, 2000 рублей. Чаще всего сбыт поддельных денежных купюр происходит в платёжных терминалах, через которые осуществляется перевод денежных средств на абонентские номера, при оплате продуктов питания, нефтепродуктов и других материальных ценностей. Стать обладателем фальшивой денежной купюры можно где угодно: на рынке, в магазине, на автозаправочной станции… Поэтому необходимо быть очень внимательными и научиться отличать подделку от оригинала. Это трудно, но возможно.
Одной из проблем выявления сбытчиков поддельных денежных купюр является отсутствие в местах оптово-розничной торговли детекторов по проверке подлинности купюр, камер видеонаблюдения, журналов внесения поступающих в кассу денежных купюр номиналами 5000 и 2000 рублей с указанием времени и даты внесения, их серии и номера, а также халатное отношение некоторых работников торговли при ведении данных журналов.
Наиболее эффективный способ определения подлинности купюры - это её проверка в ультрафиолетовом излучении. В подлинной купюре отсвечивают микровкрапления, в поддельной купюре такое свечение отсутствует, также на фальшивых купюрах микровкрапления выпуклые или рельефные, на настоящих - не прощупываются. Краска, которой нанесён номер и серия поддельной купюры, может быть стёрта при помощи твёрдого предмета, тогда как у подлинной краска не стирается. Самый отличительный знак - защитная линия стального цвета, её подделать практически невозможно. Если взглянуть на банкноту с оборотной стороны, то данная линия выполнена в виде «тире». При повороте купюры на лицевую сторону, линия станет сплошной.
Для своевременного выявления поддельных денег органы полиции рекомендуют руководителям организаций торговли, сферы услуг и других предприятий и организаций приобрести и использовать в работе прибор экспресс-контроля подлинности рублей и валют, вести журналы внесения поступающих в кассу денежных купюр и контролировать его ведение.
Пользуясь вашей невнимательностью и слабой правовой подготовленностью, преступники втягивают вас в круг участников совершаемого преступления, а это может повлечь за собой и вашу уголовную ответственность…
Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Если вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь её вручить другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните, опишите приметы человека, от которого вы получили поддельный денежный знак (признаки внешности, цвет глаз, волос, во что был одет, манера разговора, акцент, марку и государственный номер автомобиля).
В случае, если у вас есть информация о лицах, занимающихся изготовлением, распространением и сбытом поддельных денежных купюр, или вам сбыли подделку, звоните по телефонам ОМВД России по Золотухинскому району: 2-12-58, 2-15-02 (дежурная часть), либо 02.

Р. Новиков,
начальник ОМВД России по Золотухинскому району.