Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Защита при нападении собаки

Защита от собак на улице сегодня не воспринимается как что-то смешное и бессмысленное. Ведь наверняка любой из нас не раз встречал на своём пути бездомных или домашних животных, вызывающих страх даже у самых храбрых людей. Каждый может оказаться в такой ситуации, когда собака проявляет агрессию.

Чтобы избежать внезапного нападения собаки, старайтесь не провоцировать её - не заговаривайте и не пытайтесь погладить чужую собаку, не смотрите долго собаке в глаза, не улыбайтесь ей. Не бросайте в собаку палки и камни, не отбирайте у собаки никакие предметы (пусть это сделает хозяин).
Если собака напала, не пытайтесь убежать - она бегает быстрее вас. Кроме того, ваш бег может вызвать у зверя охотничий инстинкт - жажду погони. Остановитесь и твёрдо отдайте несколько команд: «СТОЯТЬ!», «СИДЕТЬ!» или «ЛЕЖАТЬ!» - это может привести собаку в растерянность.
Встречайте нападение собаки, стоя не лицом к ней, а чуть развернувшись боком, чтобы иметь возможность наблюдать за ней краем глаза.
Не поворачивайтесь к собаке спиной, чтобы она не почувствовала ваш страх и не решилась атаковать.
Не делайте резких движений.
Подручными средствами при защите от собак могут быть палки, камни, ваша сумка или зонтик - крепко держите их перед собой и дайте собаке вцепиться в этот предмет. Не отпуская ваше оружие защиты, быстро осмотритесь и медленно отступайте к укрытию (забору, стене дома), не выпускайте собаку из виду.
Собака прыгает на вас - встречайте нападение ударом ноги в живот собаки. Выставьте перед собой сумку или свёрнутую одежду. Прижмитесь спиной к стене или забору, закройте лицо и шею руками, старайтесь не упасть.
Если собака вас укусила, промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Обязательно и как можно скорее обратитесь в ближайший травмпункт для получения медицинской помощи.
Оказавшись в безопасности, напишите заявление в отделение полиции или участковому инспектору, указав, по возможности, точный адрес владельца собаки (если собака небездомная).
Т. ЗРЕЛЫХ,
начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района.