Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Информационное давление на детей

Недавно на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Золотухинского района были рассмотрены несколько важных аспектов, одним из которых является деструктивное поведение подростков.

Деструктивное поведение - это отклоняющееся от общепринятой нормы и морали поведение разрушающего характера. Разрушения затрагивают все сферы жизни человека: здоровье, отношения с друзьями, социализация и многое другое. Данное поведение ведёт к усугублению качества существования подростка, понижению критичности к собственным поступкам, когнитивным искривлениям восприятия и трактовки происходящего, спаду самооценки, эмоциональным нарушениям.
Одним из катализаторов, усугубляющих ситуацию в данном вопросе, являются деструктивные сети. Они представляют собой сообщества в социальных сетях или отдельные сайты, содержащие нацистскую символику и призывающие подростков к разрушающему поведению.
К сожалению, данная проблема - не исключение и в Золотухинском районе, так как несколько подростков были уличены в посещении подобного рода сайтов. На данный момент они находятся на контроле специалистов системы профилактики района.
В первую очередь деструктивному поведению подвержены подростки, которые по каким-либо причинам считают себя виновными в проблемах близких людей, имеющие межличностные конфликты, подростки с повышенной тревожностью, зацикленные на негативных эмоциях, депрессивные, страдающие тяжёлыми соматическими или психическими заболеваниями. А деструктивные сети в целом - это средство информационного давления на детей и угроза их безопасности.


С целью предупреждения деструктивных проявлений в подростковой среде в образовательных учреждениях Золотухинского района социальным педагогом центра соцпомощи Е.Н.Золотухиной, инспектором ПДН ОМВД России по Золотухинскому району Ю.Е. Власовой и сотрудниками полиции в ходе личных встреч и встреч в образовательных учреждениях проводились профилактические мероприятия с подростками, склонными к разрушительному поведению и состоящими на учёте. При необходимости в профилактические мероприятия вовлекались медицинские работники, психологи и специалисты учреждений системы профилактики. На данный момент работа по предупреждению деструктивных проявлений в подростковой среде продолжается.
Не стоит также забывать, что большинство психологических проблем и комплексов, которые человеку приходится преодолевать, закладываются именно в детстве и подростковом возрасте. Поэтому, если как родитель, вы желаете добра своему ребёнку, проявляйте к нему чуть больше внимательности и сочувствия, обращайте внимание на его психо-эмоциональное состояние. Впоследствии это непременно вернётся благодарностью и поможет предупредить деструктивное поведение.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ