Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Как кататься на «ватрушках»

С приходом зимы пришли и зимние забавы ребят на свежем воздухе. В последние годы мальчишки и девчонки, а также их родители стали предпочитать традиционным санкам так называемые «ватрушки» - надувные кругляши, которые ещё называют «пончиками», «бубликами» и тюбами. На них весело съезжать с горок, однако тюбинги намного опаснее санок с полозьями.

Если сравнить «старые» привычные санки с надувным аналогом, можно найти существенные недостатки. Тюбинги уступают обычным санкам в управляемости. Скорость, которую могут развивать надувные санки, очень велика. Это достигается за счёт специального ПВХ покрытия, которое минимизирует трение санок о поверхность. Экстрима добавляет и то, что тюбинг не оборудован тормозом, да и управлять им практически нереально. Управлять «ватрушками» можно, лишь немного изменяя положение тела и меняя центр тяжести. А полозья санок предсказуемы в своём направлении, при правильной посадке можно вовремя повернуть или притормозить.
«Ватрушки» не подходят для катания с маленьких дворовых горок.
Чтобы забава не принесла беды, запомните:
Кататься на «ватрушках» можно только на специально подготовленных трассах, где нет риска столкнуться с препятствиями и с другими катающимися.
Специалисты советуют кататься на надувных санках на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу должно быть достаточно места для торможения.
Нельзя съезжать на тюбинге по склонам, поросшим деревьями; на которых есть ямы, бугры, торчащие кусты, камни. И, конечно, не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.
Перед спуском с горки и во время него нужно следить, чтобы на пути не было других катающихся.
Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком»: они могут перевернуться.
Не привязывайте надувные санки к снегокатам, снегоходам, квадроциклам и другим транспортным средствам. И тем более, к животным.
Опасно кататься на надувных санях вдвоём, втроём и т.д.: из «ватрушки» можно выпасть. Спасатели говорят, что взрослые часто нарушают это правило - садятся вместе с детьми. Это приводит к детским травмам.
Не перегружайте тюбинг: в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для неё вес.
Кататься на «ватрушке» нужно сидя. Не прыгайте на ней как на батуте.
Во время катания держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.
Если вы накачивали или подкачивали «ватрушку» на холоде, то, внося её в тёплое помещение или в салон автомобиля, выпустите часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнёт расширяться и камера может лопнуть.