Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Правила купания в Крещение

19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в день Крещения Господня, многие верующие устремятся к водоёмам, чтобы совершить обряд омовения, символизирующий крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

На территории Золотухинского района определены места проведения организованных крещенских купаний. Одно из них - в местечке Свобода на реке Тускарь (территория монастыря «Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь»), оборудованная открытая прорубь и три оборудованные стационарные купели. Второе место для купаний - в п. Золотухино недалеко от женского монастыря во имя преподобного Алексия, Человека Божия, оборудованная стационарная капель.
Нет жёстких правил, как надо купаться (окунаться) в проруби на Крещение.
Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». Но и здесь необходимо соблюдать следующие правила купания в проруби на Крещение.
•Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
•Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
•К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
•Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.
•При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание, как только тело приспособилось к холоду.
•Не находитесь в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.
•При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит ещё и в том, что не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 метра смещение от начальной точки может достигнуть 1-1,5 метра. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лёд.
•Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать.
•Выходить из проруби в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лёд. Необходима страховка и взаимопомощь.
•После купания (окунания) разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
•Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
Т. ЗРЕЛЫХ,
начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района.