Герои в нашей памяти живут
На фасаде дома, в котором родился и жил погибший при выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции в августе прошлого года Андрей Викторович Белов, в его честь по инициативе военного комиссариата Золотухинского района и администрации Солнечного сельсовета на этой неделе установлена памятная мемориальная доска.
Андрей Белов родился 19 марта 1987 года в посёлке Солнечный Золотухинского района Курской области. Окончив девять классов Солнечной средней школы, освоил профессию электрогазосварщика в Свободинском аграрно-техническом техникуме имени К.К. Рокоссовского, там же получил водительское удостоверение.
Отслужив срочную службу в пограничных войсках Амурской области, некоторое время работал в охранной системе города Курска. В 2016 году заключил контракт на военную службу и уехал в посёлок Печенга Мурманской области.
16 августа 2022 года Андрей Викторович Белов погиб при исполнении воинского долга. У героя остались мама Любовь Владимировна, жена Светлана, дочери Екатерина и Вероника.
Все они, а также кадеты 6 «А» класса Солнечной средней школы, глава администрации Солнечного сельсовета В.Н. Горлов, старший помощник военного комиссара Золотухинского района М.П. Алдохина, жители посёлка, присутствовали на торжественном открытии памятной мемориальной доски.
Каждое время рождает своих героев… Ратный подвиг во все времена стоял на самом высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека, гражданина и патриота. Для мальчишек и девчонок, для жителей Солнечного памятная мемориальная плита Андрея Белова всегда будет напоминать о подвиге, о его воинском долге, о том, каким нужно вырасти человеком. Пожалуй, готовность отдать свою жизнь за свой народ, за свою Родину - одно из главных качеств настоящего человека и гражданина. И парты героя в Солнечной школе А.В.Белова и И.Г. Волкова, и установленная мемориальная памятная доска не дадут забыть об этом юным мальчишкам и девчонкам и через годы, не забыть людям о том, какой великой ценой может быть оплачен мир на земле.
И пусть погибший солдат останется навсегда жить в сердцах для каждого жителя посёлка: будь то пожилая пара или мама с ребёнком, кадет или юнармеец, будущий врач или офицер. Пусть каждый поставит в установленную вазочку две веточки живой сирени, или ромашки, остановится, на миг замрёт у этой памятной мемориальной доски и на минуту, возможно, что кто-то вспомнит его задорным мальчишкой, кто-то - другом, кто-то - одноклассником, а кто-то будет всегда помнить о его подвиге воина-солдата своей Отчизны.
Лариса КОШКИНА